1: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)19:28:52 ID:hwE
なんかケチャップかけて食うという話をしたら、関西人とかから総叩きにあったんですけど
オタフクソースのことを知らないといったら哀れみの目で見られた
みんなはケチャップかけて食べるよな?
ケチャップかけて食べる人についてどうおもう?
なんか外道とか言われたんですけど…

3: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)19:30:09 ID:hwE
オタフクソースってなんだよ…
青森にはそんなん売ってないぞ
ケチャップとソースとマヨネーズが一般的

4: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)19:30:41 ID:KqF
あああいつら関西ルールしか認めねーから

でもケチャップはどうかと思う

5: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)19:31:11 ID:qCN
オーロラソース派

11: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)19:36:37 ID:g8R
へえ
うまいのかな

7: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)19:32:43 ID:hwE
愛知の人からは「ケチャップかけるくらいならトマト入れて焼いたほうがマシ」といわれた
ほかには、ケチャップかけて食う奴の隣で食べたくないとか、ドン引きするとか言われたんだ
もう泣いちゃうwwww

9: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)19:34:44 ID:KqF
もうスタミナ源のタレで食えばいいと思う

12: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)19:37:32 ID:hwE
源タレのうまさは異常wwww
たまに舐めたくなるwwww
意外とあれでお好み焼き焼いたらイケるかもしれないwwww

てゆーかオタフクソースって関西とか西日本くらいにしか出回ってないんじゃね?
青森で全然みないよ
関西人いわく、ソースといえばオタフクらしく、お好み焼きソースの中ではトップクラスのシェアと聞いたんだけどマジ?

13: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)19:38:17 ID:YqN
前に試したことあるけど、悪くないよ
あとおたふくは少なくとも北海道にはあった

15: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)19:39:01 ID:Rjm
61b7cc6e


アメリカ人かおまえは

16: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)19:39:54 ID:NX4
ケチャップかけるとか聞いたことないな
美味いなら試してみたい

18: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)19:42:29 ID:hwE
アメリカ人じゃないアルヨwwww
青森人wwww

オタフクソースってそんなやつなのか
味は甘めと聞いたんだけど実際にどうなの?

20: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)19:47:16 ID:hwE
逆にみんなはなんでケチャップかけないんだよ
色んな人に聞いて回ったんだけど、みんなケチャップかけないって言ってた
なんか変人扱いみたいなことになったwwww

19: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)19:43:42 ID:hwE
個人的な感想としては、ケチャップの酸味がお好み焼きの味を引き締めてくれます

あくまで個人の感想であって効果と効能を保証するものではありません

21: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)19:48:00 ID:YqN
お好み焼きに最適なおいしいソースがあるのに、ケチャップを選ぶ理由があると思う?

24: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)19:50:55 ID:yCs
八戸に住んでるけどケチャップは聞かないな

27: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)19:52:53 ID:KqF
初めてオタフクソースでお好み焼き食ったときはオタフクソースを知らなかった自分を恥じた
味になれたらやっぱ中濃ソースでいいやってなった

28: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)19:52:56 ID:YqN
100均でもおたふく以外のが置いてあったりするんだがなぁ・・・
そもそもお好み焼き自体が殆ど食べられてないんじゃないか?

29: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)19:53:07 ID:hwE
マジかよwwww
家族や親戚みんなケチャップだよwwww

33: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)19:56:11 ID:YqN
てか海挟んで反対側の函館にはあるのに、なんで青森になんだよ

39: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)19:57:28 ID:E88
違う味も楽しめていいね
もう少し離して焼いた方が美味しいよ!

(ケチャップつくだろハゲ!)

40: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)19:57:40 ID:SWG
デレラジでニコニコアンケートだっけ?取ったら1割りしかいなかったなケチャップ派は、かなりの少数

47: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)19:59:44 ID:VLm
関西にこーい!
たらふく食わしたる!!

48: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)20:00:26 ID:tXZ
>>47
お願いします

50: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)20:00:45 ID:VLm
>>48
だれ?

51: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)20:01:09 ID:bjq
>>50
俺だよ

54: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)20:01:37 ID:KJP
>>50

55: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)20:02:22 ID:E88
>>50
俺だよ俺!

43: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)19:58:38 ID:yAl
まあケチャップが合わない理由も無いしいいと思うよケチャップ焼き

49: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)20:00:42 ID:BzW
ソースもお好みでええんやで

58: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)20:03:33 ID:YqN
まぁチーズと豚バラで作ったのには結構合ってたよ、ケチャップ
具材をピザっぽくすれば多分大丈夫なんだろう

64: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)20:54:21 ID:edn
関西人だけど、人それぞれ好きなように食えばいいと思う。
オレはケチャップ使ったことないけど、たぶんそれなりにうまいと思うわ。
具材を工夫するなり、オーロラソース的な感じにすれば合うんじゃないか。

67: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)21:17:25 ID:RHq
同じく青森の奴ですが・・
細かい集落とか地域とかにもよるんじゃね?
俺の親せきでもケチャップマヨソースだな

68: 名無しさん@おーぷん 2015/04/17(金)21:33:00 ID:er4
あと、茶碗蒸しに栗が入ってるのも青森だけですぞ

69: 名無しさん@おーぷん 2015/04/18(土)04:42:54 ID:sse
確かに青森だけだな
関東や秋田にいる親戚は栗入れないってよ

70: 名無しさん@おーぷん 2015/04/18(土)16:42:58 ID:sse
北九州の一部でもケチャップ文化があるらしいぞ




管理人コメント
('д` ;) えっ?
でもスタミナ源たれは合いそう。辛口になりそうだけど。

転載元 http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1429266532/