1: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)08:16:17 ID:???
2019.2.19 07:44

 青森県むつ市と同市の大畑町漁協が、ウニにキャベツや白菜を餌として与え、養殖する試験事業に取り組んでいる。
野菜はスーパーで廃棄処分となるものを活用。
天然のウニが市場に出回らない冬場に出荷し、新たな収入源としたい考えだ。
宮下宗一郎市長は「漁業者に希望をもたらす経営モデルを構築したい」と意気込んでいる。

 むつ市によると天然のウニは海藻を餌としている。4~7月が旬で、同漁協では海藻が少ない冬は身が
育たないため漁は行っていない。
昨年6月、神奈川県水産技術センター(三浦市)を視察した際にキャベツで養殖したウニは身が詰まり、
うまみも十分だとの話を聞き、早速事業化に向け動いた。

 昨年9~12月の試験で、養殖に成功したものは旬の時期と変わらないほど身が育ち、ウニの特徴的な
味を形成するグリシンやメチオニンなどのアミノ酸がしっかりと含まれていた。

(以下略)

https://www.sankei.com/life/news/190219/lif1902190010-n1.html



引用元: ・【食べ物】廃棄キャベツ餌にウニ養殖 旬の時期ではない冬場にも出荷、新たな収入源期待 [H31/2/19]


きゃべうに



2: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)08:35:42 ID:wzo.l5.lm
成功しますように



3: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)09:11:29 ID:iz2.s5.xx
青森のうにかあ・・・


4: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)11:49:35 ID:EUP.ep.65
>>3
青森は元々ウニの産地
何ならリンゴで養殖してほしかったw


6: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)12:10:38 ID:Tav.uf.ms
>>4
ウニってリンゴ食うのか?w



5: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)12:05:52 ID:6xy.rl.65
キャベツを使うことで、海藻も守れるらしい。


7: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)12:36:24 ID:uXb.0i.65
ほう…良いもの食ってるな。上等なウニが獲れそうだ


8: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)14:17:46 ID:liv.dk.ef
何故かキャベツが好きなんだよな、ウニは
自然では食べる機会ないのに


16: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)20:27:13 ID:ela.33.xx
ほんのり浅漬け



11: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)14:28:48 ID:A42.js.x3
青森の冬場に海で養殖というのは辛そうだな
まあ海女じゃないので潜るわけじゃないんだろうけど


13: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)18:52:31 ID:JyF.he.vy
>>11
陸奥湾では通年でホタテの養殖をしてるし
大間のマグロは秋から冬の海が荒れがちな時期が旬
下北のふのりは2月~3月が収穫の時期だったりするし
雪国の漁師さんは冬も結構忙しいみたい



10: 名無しさん@おーぷん 2019/02/19(火)14:27:28 ID:BRr.pd.ms
キャベツの規格外ではねられたものを処分するのでもいいし
こういう事業は有益だな




管理人コメント

これは成功して欲しいなぁ
新たなビジネスモデルになりうるよなぁ

引用元 https://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550531777/