1: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)20:51:39 ID:Z0j
めっちゃ米の味がする!!!!


引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1571485899/


food_gohan_hakumai


12: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)20:59:22 ID:4mv
うお~!!!!
沼さん!!!




2: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)20:53:16 ID:pP2
そらそうよ!!




3: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)20:53:21 ID:Z0j
普段食べてるのはヒノヒカリや
それに比べるとめっちゃ味の主張が強いわね
米には脇役でいて欲しいからヒノヒカリの方が好きかもや
米に主役を求めるならコシヒカリなんやろな




4: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)20:53:52 ID:fOc
山形のつや姫もええぞ


5: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)20:54:29 ID:Z0j
>>4
どんな味や?
ワイは自己主張しない米が好き


11: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)20:59:13 ID:fOc
>>5
おいしくておいしい


14: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:00:02 ID:Z0j
>>11
田舎から米タダでもらえるから美味くても金出して米買おうとは思わんが機会があれば食ってみるわ




20: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:03:31 ID:SQP
イッチはお米好き?


22: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:04:15 ID:Z0j
>>20
わからん
すこやないのかもしれん
自己主張しない脇役的なお米の方がええタイプ




9: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)20:57:24 ID:Z0j
ワイはもしかしたらお米の味があんまり好きやないのかも
コシヒカリは米感が強すぎんねん


13: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)20:59:50 ID:jKX
米の味を否定される米の存在価値…


16: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:00:48 ID:Z0j
>>13
めっちゃ米の味がするから、お米が大好きな人にはめっちゃごちそうなんやろなぁとは思ったで




15: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:00:44 ID:KXb
すじこ乗っけてたべろ




10: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)20:58:54 ID:Z0j
でも米騒動の時に食べたタイ米は死ぬほど嫌い


25: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:05:29 ID:Neg
>>10
イッチいくつやねん


26: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:05:49 ID:Z0j
>>25
米騒動の時に小学校低学年とだけ




17: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:01:06 ID:Hmo
南魚沼の実家からコシヒカリ送られてくるけど秋田の米の方が好き


19: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:01:41 ID:Z0j
>>17
はえーなんか贅沢やね
感覚的にどう違う?


33: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:09:30 ID:Hmo
>>19
単純に味が秋田のほうがくどくなくて好きや


35: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:10:09 ID:Z0j
>>33
わかる気がするわ
秋田のお米は食べたことないがコシヒカリは自己主張強いわね




21: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:03:35 ID:Z0j
ヒノヒカリはあんまり味のしない脇役的な米やからどんな料理にも合うんやが、自己主張しない分お米大好きマンにはウケないんやろなって
コシヒカリはめっちゃ主役はってくるからそこがね




23: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:04:39 ID:BdF
筋子はいいぞ


24: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:05:11 ID:Z0j
なんか筋子推しおるやん
ワイもすこやけど




34: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:10:06 ID:6v1
ホカホカの飯には卵かけごはんか鯖の味噌煮よ




40: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:14:30 ID:Neg
自己主張強いお米を味付けの濃いオカズでガシガシ食ってとると思うと新潟民パワー凄そうに聞こえる


41: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:15:21 ID:Z0j
>>40
パワーつうか、脚気とか痛風とかなりそう(偏見)




44: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:17:56 ID:8G4
小さい頃からコシヒカリだからかようわからんな




45: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:18:03 ID:CG2
魚沼コシヒカリも美味いけど、胡坐書いてるうちにフツーのコシヒカリと変わらんレベルになった
今は地方のブランド米やで
ゆめぴりか、青天の霹靂、はえぬき、みずかがみ、にこまる、森のくまさん あたり


47: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:19:19 ID:Z0j
>>45
聞いたことある名前が多いけどどれも食べたことない!!!!


49: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:20:51 ID:CG2
>>45
今は簡単に取り寄せられるから食べ比べするのも良いで

コシヒカリは暑さに弱いから、どうしてもこの猛暑では味が落ちる
その点、北で作ってるゆめぴりかとか青天の霹靂、
暑さに強いみずかがみ、にこまるあたりはここ最近で一番美味くなってきた


53: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:23:21 ID:Z0j
>>49
はえー
でもお高いんでしょ?
なんか米にお金を払う文化がない


55: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:24:08 ID:CG2
>>53
ゆめぴりかとかは高いな
他は都道府県とかのブランド化助成とかもあって割とリーズナブル


56: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:24:54 ID:Z0j
>>55
今度買ってみようかしら




58: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:26:26 ID:4mv
うまくて安いのはどれや


61: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:29:59 ID:CG2
>>58
安い割に美味いのはササニシキ
でもやっぱりワイの列挙した6ブランドは多少高いだけあるで


65: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:31:34 ID:4mv
>>61
ホーン覚えとくわ




62: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:30:41 ID:aiJ
コシヒカリは餅みたいな食感やし冷めたら不味いからササニシキがええな




63: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:30:59 ID:o5v
ご飯の美味しさはコメの質4割・炊飯器の性能6割やと思ってる


66: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:31:38 ID:Z0j
>>63
電気で炊くよりガスで炊いた方がうまい気がする


76: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:34:09 ID:fOc
>>63
炊飯器ええのにしたら普段から美味しいけど
逆に新米がそんな美味しく感じられなくなったわね




72: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:32:50 ID:2wF
米とかいうランク落とせば落とすほど露骨に不味くなる食い物


75: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:33:57 ID:CG2
>>72
農家の直接流通米とか激安国産米は
クズ米を再分別した米も多いからしゃーない




77: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:34:31 ID:KZX
ペットボトルに米入れて野菜室保存


79: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:34:52 ID:Z0j
>>77
それはやっとるで
でもそれでも劣化してるのわかる


80: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:35:07 ID:CG2
>>79
白米で入れてる?


85: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:35:52 ID:Z0j
>>80
まだ今のところ精米機持っとらんから白米やで
精米してから送ってもらっとる


92: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:38:09 ID:CG2
>>85
玄米で送ってもらって、コイン精米機で10kgずつ精米した方がうまいで


96: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:39:01 ID:Z0j
>>92
地方都市やが街中でコイン精米機とか見たことないンゴ
田舎にはあるが


104: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:41:20 ID:fOc
>>96
生協の駐車場にあるイメージ
ちな宮城




81: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:35:08 ID:GCG
あきたこまち「忘れないで……」


84: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:35:46 ID:CG2
>>81
おいしいけど、最近1等比率悪くて流通量少なくない?


88: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:36:51 ID:GCG
>>84
ぐぅ…




89: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:37:49 ID:yda
チャーハンにするから安物でいいわ


98: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:39:38 ID:CG2
>>89
チャーハンにするなら日本晴や
味があっさりしてるし、粘りが少ないからチャーハンに最適




111: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:43:07 ID:KZX
土鍋で炊けば安い米もそれなりになる




118: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:45:37 ID:KZX
ワイは割高になるけど2kgずつ買ってるわ
米は生鮮食品


120: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:46:07 ID:Z0j
>>118
わかる気する
確実に劣化するもんな




121: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:46:28 ID:94r
上の方で勧めてくれてるニキあるけど、イッチこ好みならつや姫絶対気にいると思う
それよりもコシヒカリに少し寄せたいなら雪若丸


126: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:48:14 ID:CG2
>>121
つや姫も美味しいね、見た目も名前の通りつやつやしてて楽しめる


132: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:50:21 ID:CG2
>>121
つや姫の名前聞いて思い出したわ
山形行った時、個人的にめっちゃツボった看板
no title


136: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:51:04 ID:Z0j
>>132
なんやこれ草


135: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:50:25 ID:nMp
わいもつや姫好きやわー
冷めても美味しい




143: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:55:47 ID:aiJ
卵かけご飯とか納豆ご飯やとコシヒカリ美味い


149: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:56:55 ID:94r
>>143
あとキムチとかめっちゃ主張してくる奴もコシヒカリ向けやな




156: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)21:59:55 ID:oTa
気候が熱帯化してきとるから
半世紀後には米の主力はもっと北に移る言われてるね


158: 名無しさん@おーぷん 19/10/19(土)22:00:51 ID:aiJ
>>156
本州はインディカ米になってそう









管理人コメント

温暖化でコメの主力が北海道東北になる時代が
くる・・・のかな?

引用元 魚沼産コシヒカリを食べたんやが