1: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)16:51:20 ID:WrU
ちょっと可哀想だよね・・・


引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1550303480/


2: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)16:51:34 ID:Ex0
沖縄


4: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)16:51:45 ID:HIl
沖縄


5: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)16:52:37 ID:j9m
>>2 
>>4
なんでや!角煮旨いやろ!




6: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)16:53:32 ID:nKA
栃木県w


9: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)16:54:24 ID:G8p
>>6
蕎麦稲荷かな


85: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:27:59 ID:HtU
>>6
宇都宮餃子ええやん


230: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:29:32 ID:dEy
>>6
餃子美味いやろ




10: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)16:54:24 ID:LTp
茨城滋賀あたりもあんま浮かばない




12: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)16:55:19 ID:j9m
たこやき
や大N1




15: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)16:56:19 ID:nKA
うちは懐石料理、湯豆腐、湯葉

これもたいして旨くはないが人気はあるな




19: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)16:56:46 ID:IRQ
埼玉県・長野県「よし!俺たちは許されたな!」


22: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)16:58:03 ID:nKA
>>19
十万石饅頭しかねえ・虫食ってんじゃん


21: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)16:57:52 ID:SME
長野はおやきや野沢菜?あとはようわからんけど川魚やリンゴがうまそう


23: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)16:58:47 ID:LTp
信玄餅ってマズそうや


30: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:01:34 ID:pVz
>>23
気管支破壊食品やぞ
味はきな粉の多いくず餅やね




20: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)16:57:38 ID:WrU
なお真っ先に挙がる名物がB級グルメ(歴史浅そう)っぽいのはもっと可哀想




26: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:00:27 ID:xwm
滋賀さんさぁ………
フナが捕れんからってブルーギルで寿司作らないでよ?
クソ不味かったで
フナ寿司のみに集中せえや!
高くても買うからさぁ………


29: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:00:49 ID:jZc
>>26
こマ?


31: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:01:46 ID:nKA
>>26
ブルーギルで作った魚醤もあるもよう
味はしらないけど


34: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:02:35 ID:jZc
>>31
犯しいですよ…




28: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:00:41 ID:nm9
治部煮が郷土料理にしょっちゅう挙げられるけど正直言うほど食わんからとり野菜を郷土料理として紹介してくれ


32: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:02:04 ID:OxC
>>28
金沢おでんでも推しとき
正直金沢は大衆料理の幅は狭い




33: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:02:30 ID:Aan
東日本
北海道 なし
青森 いちご煮
秋田 きりたんぽ(笑)
岩手 冷麺
山形 芋煮
宮城 牛タン
福島 馬刺し
新潟 ばかうけ
長野 なし
山梨 ワイン
埼玉 イチローズモルト
東京 なし
千葉 勝浦タンタンメン
神奈川 なし
静岡 うなぎパイ
愛知 甘口抹茶小倉スパ
岐阜 朴葉味噌焼き
富山 ホタルイカ
石川 なし
福井 越前そば


70: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:18:41 ID:AIl
>>33
きりたんぽは保存食やから…
県が売りにしてるのはおかしいけどな




38: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:03:31 ID:pVz
しもつかれがアレやから栃木の違う郷土料理で挽回や
耳うどんって言って耳の形をしたうどんで可愛らしいやろ
no title


39: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:05:11 ID:jZc
>>38
ワンタンかな?


41: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:05:21 ID:nm9
>>38
ワンタンみたい




45: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:06:53 ID:Aan
西日本
三重 伊勢海老
和歌山 じゃばら
京都 八ツ橋
大阪 たこ焼き
奈良 鹿せんべい
滋賀 鮒寿司
兵庫 玉ねぎ
鳥取 大山地鶏
島根 あさり
山口 ふぐ
広島 じゃこ天
岡山 ホルモンうどん
香川 うどん
徳島 釜揚げうどん
愛媛 鯛めし
高知 かつお
福岡 もつ煮
佐賀 なし
長崎 カステラ
大分 なし
熊本 熊本ラーメン
宮崎 かぼす
鹿児島 黒豚
沖縄 海ぶどう


46: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:07:35 ID:Aan
全部書いたつもりだけど3つ足りねえ
どこだ


72: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:20:09 ID:c8N
>>46
北関東三県には特に名物と呼べるほどの料理はないのでセーフ


49: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:08:27 ID:OxC
北関東ごっそり抜けてて草




57: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:14:14 ID:OxC
伊勢うどんって誕生の歴史見ても味重視の食いもんやあらへんよね
柔らかいうどんってことなら大阪うどんの劣化




59: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:16:11 ID:UaT
ワイ岡山県民、結局桃が一番だと気付く




62: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:17:18 ID:Gwi
じゃじゃ麺、冷麺は好みが分かれるンゴね…
椀子そばも実は花巻発祥やし


69: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:18:35 ID:nKA
>>62
三陸ならなんでもあるやろ


75: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:21:12 ID:Gwi
>>69
飯は全体的に美味いと思うんやが郷土料理がめちゃくちゃ美味いかというとどうなんやろな…


77: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:23:16 ID:nKA
>>75
うーん、海鮮丼とか
北上山地より内陸だと特に何かあるわけでもないな




68: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:18:21 ID:epu
長野県民全然そば食わんぞ


71: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:19:05 ID:OxC
>>68
最近は小木曽製粉所が暴れまわってるから若者もサラリーマンも結構食ってるで


174: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:13:32 ID:xwm
>>68
北信濃「食うぞ。ついでにうちらを長野人扱いすなカス!」




74: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:20:40 ID:LTp
秋田はしょっつる鍋やっけか美味かったわ




78: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:24:33 ID:OxC
結局舌が貧しい現代人はどこに行っても海鮮丼とラーメンしか食べないという事実


80: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:25:06 ID:nKA
>>78
海鮮丼は基本ハズレないしな


81: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:25:31 ID:OxC
>>80
むしろハズレばかりやろ・・
少なくとも値段相応の価値は無い


83: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:26:10 ID:nKA
>>81
そうかな?ま、そういうとこもあるのかもね


94: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:32:39 ID:LTp
釧路行ったとき勝手丼食ったけどそれなりにネタ乗せたら3000円ぐらいなって草生えた
あれもう安飯じゃないだろ


96: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:33:40 ID:OxC
>>94
そら(何やってもアホな観光客が押し寄せてくるんやから)そうよ


100: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:34:56 ID:nKA
>>94
わしも行った、割高やなあれは
青森も行った、白子がめちゃくちゃ旨かった


95: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:33:34 ID:G8p
勝手丼はぼったくりやろ
青森にもあるな




98: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:34:43 ID:Tqp
やっぱ芋煮は弱いよなあ


102: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:35:12 ID:Aan
>>98
玉こんにゃくよりはマシだから…


103: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:36:42 ID:OxC
>>98
観光客はマスコミが宣伝してるものにしか反応せんからねえ
ほんでマスコミは見た目が派手なものしか報道せんからしゃーない




99: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:34:55 ID:qkz
三重「伊勢うどん!w」

正直べらぼうに美味いってわけじゃなかったわ




104: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:38:19 ID:G8p
しもつかれはおいしいよ

しもつかれはおいしいよ




89: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:29:33 ID:FSI
まぁその土地の風土にあったソウルフードだから他県民からしたらちょっとってのはあるやろ




90: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:30:08 ID:Aan
佐賀とか全く思いつかないんだが




105: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:38:47 ID:5Ib
岩手は食材は豊富でも料理となると微妙


107: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:39:04 ID:OxC
>>105
ひっつみ(小声)


109: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:39:42 ID:Aan
>>107
あーーひっつみは美味かったな
冬の寒空で盛岡の朝市行ったときに食ったのもあるけど




108: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:39:15 ID:2TI
北陸を除いて東北の郷土料理は総じて不味いわ
北海道は素材にあぐらかいてて調理は残念


112: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:41:06 ID:Aan
>>108
北海道は魚は刺身が一番美味い
ジンギスカンで一番うまいのは野菜
現地で食うものは手を加えるほど美味しくなくなってる




113: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:41:38 ID:Tqp
山形は牛だけなら日本最強なのにな


114: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:42:22 ID:nKA
>>113
三元豚も旨かった




121: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:46:25 ID:5Ib
旅行番組見てると
名物料理ってメインにはならなそうなのばっかな気がする


123: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:47:33 ID:OxC
>>121
現代人は分かりやすく派手な肉や魚が無いと満足せんから仕方ないね




122: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:47:32 ID:Tqp
戦後開発された食い物の方がうまいのは当たり前やがな




136: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:54:19 ID:FSI
北海道は石狩鍋、チャンチャン焼き




137: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:54:29 ID:Z23
佐賀牡蛎
福岡牡蛎
広島牡蛎
だぞ


140: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:55:08 ID:Z23
北海道牡蛎
宮城牡蛎
だぞ




141: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:55:27 ID:7x2
誰も突っ込まない愛知と奈良


142: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)17:55:47 ID:FSI
>>141
愛知は味噌があるから
奈良は鹿せんべいやろ




147: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:01:13 ID:nnh
でも郷土料理て言うほど毎日食わんよな


148: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:04:12 ID:OxC
>>147
そらどんなもんでも毎日同じもんは食わんわな
日常的、って意味なら芋煮とか地元の魚の煮付けとか鱈汁とかいろいろあるけど、その手の食い飽きない郷土料理は観光客には美味さを理解出来ないんやからしゃーない




152: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:05:42 ID:dTC
郷土料理ってほどんど他の県でも作れる物ばっかりよな


156: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:06:39 ID:OxC
>>152
そら家庭で簡単に作れるもんやないと郷土料理にならんかるね


154: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:06:04 ID:Tqp
>>152
香川のうどんは日本の材料ですらないしな




161: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:07:57 ID:xbY
北海道 味噌ラーメン
福島 喜多方ラーメン
栃木 佐野ラーメン
神奈川 サンマーメン
東京 八王子ラーメン
愛知 台湾ラーメン
岐阜 高山ラーメン
富山 ブラックラーメン
和歌山 和歌山ラーメン
広島 尾道ラーメン
徳島 徳島ラーメン
福岡 博多とんこつラーメン
熊本 熊本ラーメン


345: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:57:06 ID:QuH
>>161
ラーメンは日本に定着しすぎ
これは嬉しいことだ




171: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:12:16 ID:dTC
千葉の外房で食堂入ったらカレイの煮付けを郷土料理として出されたわ
普通すぎてなんもいえねえ。定食で1800円くらい取られた


178: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:15:34 ID:OxC
まあ観光客には適当にラーメンと和牛と海鮮丼食わせときゃ満足するからそれでええんやろ
地元名物の美味いもの食いたいけど金はそんなに出したくないってワガママな注文には適当にあしらうしかないからしゃーない




181: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:16:22 ID:h4V
地元スーパーで買い物して自炊すこ


183: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:17:26 ID:Tqp
>>181
地元スーパーでしか買えない食材最高にすこ


191: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:20:17 ID:h4V
>>183
ななんだこれ…ってなる見たことない野菜とかええよな




187: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:19:01 ID:xwm
料理屋にはまず出ないので地元のスーパーに行かんと食えんものこそ、真のソウルフードやぞ
福岡のおきゅうと(海藻をドロドロに溶かして固めたもん)や広島のやおぎも(牛の肺を甘辛く煮たもの)は現地人しか知らんのちゃうか?


194: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:20:39 ID:Aan
>>187
ししゃも刺はほぼ北海道でしか食えないね
東京のええ居酒屋とかならあるけど
大半はししゃもじゃなくてカペリンや


196: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:21:00 ID:2lA
>>194
なにそれ美味そう




195: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:20:48 ID:FGf
地元民は日常的に食ってるっていう条件をクリアできる郷土料理はどれや?


197: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:21:26 ID:Tqp
>>195
芋煮 褒めて食わないと嫁家族にしめられる


199: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:21:46 ID:OxC
>>195
芋煮
鱈汁
粕汁
蕎麦


200: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:22:20 ID:RAT
>>195
芋煮
納豆汁


207: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:24:24 ID:FGf
芋煮の強さに草


214: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:25:50 ID:Tqp
山形県民はなぜ芋煮への愛になると
内陸部対庄内地方(日本海沿い)の対立と恩讐を超えて
意思統一されるのか




291: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:45:48 ID:WrU
基本的に地元の食材で作れると郷土料理感増すなぁ
ブロイラーで作るとか小麦粉料理とかはね・・・
香川も国産小麦使ったりしてる動きあるけどそもそも国産小麦は美味しくないっていう話だし




294: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:46:28 ID:FGf
やっぱり地元民の生活と密着しててほしいな
年数回食うか食わないかの食い物を郷土料理とは言えんと思うし


298: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:47:42 ID:dEy
>>294
そうなるともう大阪の圧勝やな


296: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:47:12 ID:BhD
>>294
やっぱりソースカツ丼とか農家の爺ちゃん婆ちゃんはそう頻繁に食べるもんでもないよね


297: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:47:26 ID:OxC
>>294
とはいえそれが伝統ある祭りの時の食い物なら認めてもええんやない?




301: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:48:09 ID:sRX
高得点表
・地元でよくとれる食材を使っている
・100年以上の歴史がある
・家庭でも作ることができる
・田舎のジジババの家でよくでてくる


303: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:49:07 ID:dEy
>>301
もしかして明石焼きが100点満点では?


304: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:49:10 ID:h4V
>>301
100年以上となると大概貧しい時の代用食品とか保存食になりそう


309: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:50:46 ID:sRX
>>304
せやで あんまり食材色々出回ってない時に地元で手に入る食材で作った料理こそ郷土料理にふさわしい


306: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:50:06 ID:FGf
>>301
低得点は
・観光客はよく食うが地元民はあまり食わない
やね


307: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:50:40 ID:dEy
>>306
B級グルメ系は軒並みアウト臭いね




308: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:50:41 ID:BhD
味噌カレー牛乳ラーメンとかソースカツ丼とかシシリアンライスとか小倉トーストは
郷土料理というよりB級グルメに近い感じかな




310: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:50:47 ID:OQn
しもつかれ大正義やな




311: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:51:03 ID:dEy
きりたんぽも正義か




314: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:52:13 ID:sRX
ちなみに北海道にも当てはまるものあるで
いももち 言うんやけど


317: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:52:53 ID:h4V
>>314
セブンイレブンで売ってたのは食べた
あれすこ




315: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:52:21 ID:xwm
年に数回しか食わんもんでも、ハレの日飯あるで
めでたいときにしか食わん特別飯や
愛媛の鯛そうめんとかな

no title


318: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:53:30 ID:Nkm
>>315
美味いんか…?


331: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)19:09:24 ID:xwm
>>318
鯛を煮た汁をぶっかけて食うんやで
写真ではまだ汁をかけてないで
うんめぇゾ~


319: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:53:35 ID:sRX
>>315
黄色い麺なんや?


321: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:53:55 ID:OxC
>>319
五色素麺言うて地元特産の素麺や


323: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)18:54:33 ID:sRX
>>321
ググったらそれ自体が郷土料理やな




343: 名無しさん@おーぷん 2019/02/16(土)21:19:42 ID:WrU
ネットサーフィンしてたらもうこんな時間か
夕飯食って無いわ 腹減った









管理人コメント

岩手はひっつみ!沿岸ならまめぶ汁!
秋田はしょっつる!

青森は・・・・・・工藤パン!!
ってことでどう?

引用元 真っ先に挙がる名物・郷土料理が特に美味しくもない都道府県って