1: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:36:30 ID:Vv4
1:二 ヒラタケ
2:右 ヤマナメコ
3:左 ブナシメジ
4:一 ホンシメジ
5:遊 シイタケ
6:中 エノキタケ
7:三 ウラベニイグチ
8:投 マイタケ
9:補 エリンギ

結局商業栽培されるようなきのこはクセがないし美味い


引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1592908590/


2: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:36:45 ID:rrl
毒キノコあるやん!


8: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:38:22 ID:Vv4
>>2
7番か?大丈夫やったで美味やで




5: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:37:44 ID:ZIE
8:投???




7: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:38:18 ID:tsc
ポルチーニやろ


10: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:38:48 ID:Vv4
>>7
海外きのこは詳しくないけどうまいらしいなポルチーニ


12: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:39:15 ID:tsc
>>10
初めて食べたときは椅子から転げ落ちたで


17: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:40:55 ID:Vv4
>>12
はえ~日本には生えないんやろ?
1度食いに行ってみたいなポルチーニ


18: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:41:53 ID:tsc
>>17
そこそこ美味いイタリアンならあるんとちゃうかな
ワイが食べたのはリゾットやった




9: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:38:37 ID:qwy
マッシュルームがない


11: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:39:03 ID:Vv4
>>9
あんまり美味しいと思わん…




13: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:40:26 ID:Vv4
リアルに3~6まではうまみヤバい
適当に煮て味噌汁作るだけでも旨い




14: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:40:30 ID:RTa
アミガサタケがないやん


19: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:41:59 ID:Vv4
>>14
正直そこまでうまいとは思わん…

栃木のチタケはかなりうまかったけど用途が限定されるのがね




15: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:40:42 ID:rRT
キクラゲは?




20: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:42:40 ID:AOt
香りの王様トリュフが無いやん


22: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:45:39 ID:Vv4
>>20
香りはすごくええよな
でもうまみの面ではシイタケに遠く及ばんわ
マツタケも同じく香りはいいけど旨いかと言われるとうーん




23: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:47:20 ID:tLR
岩茸、バカマツタケ、タマゴタケは?


26: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:48:43 ID:Vv4
>>23
バカマツタケは食べたことある、確かにマツタケっぽい香りがあって代用品としていけそうやと思った

イワタケ、タマゴタケは未経験や…すまん




24: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:47:24 ID:Vv4
トッモの採ってきた超巨大ナメコを天ぷらにして食ったときの衝撃は未だに忘れられん

あんなん味噌汁のぬめり要員やんと思ってたのにあんなにうまいきのこやとは思わんかった




25: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:47:50 ID:6kY
ええなあ




30: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:51:24 ID:1mn
エリンギout
アワビタケin


33: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:54:12 ID:Vv4
>>30
アワビタケは抑え起用ではいかんのか?
食感を楽しむ系筆頭のきのこやな


34: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:55:53 ID:1mn
>>33
バター焼きにしたら3割捕手やぞ


37: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:59:31 ID:Vv4
>>34
バター焼きはうまいわ確かに
クセはないけど別に…ってきのこやけどあれだけは化ける


32: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:52:12 ID:Vv4
変わり種でアワビタケっての食わせてもらったこともあったけど、どういうわけかエリンギそっくりの味がした、なんでやろな

エリンギは肉が極厚やがうまみの面ではこのメンツの中ではかなり劣る、味をしっかりつけてやるのが活躍の条件やね


34: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:55:53 ID:1mn
>>32
そら分類的にエリンギの変種やし




41: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)20:03:58 ID:1mn
椎茸は生も美味いけど本領発揮はどんこみたいな上等の干し椎茸やと思っとる


50: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)20:17:37 ID:Ojd
干しどんこ椎茸は旨味強すぎて昆布も鰹もかき消されるで




44: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)20:09:10 ID:JEO
やっぱシメジって神だわ




45: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)20:10:44 ID:Ojd
ベニテングタケは毒の成分がクソ旨いらしいな


48: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)20:14:32 ID:Vv4
>>45
舌にべっとりうまみが貼り付くらしいわ
ナメコとりやってるトッモがそう言っとった




46: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)20:11:06 ID:O7v
マイタケ美味いンゴよねぇ?


49: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)20:16:41 ID:Vv4
>>46
天ぷらうまいよな


52: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)20:18:42 ID:wIT
やっぱりまいたけなんですわ


55: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)20:23:23 ID:HFP
舞茸の天ぷらすき




58: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)20:29:23 ID:2bi
ヤマブシタケ食ってみたいわ


60: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)20:30:21 ID:VWp
>>58
食ったことあるけど結構エグいし旨味もさほどないで




62: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)20:31:43 ID:AOt
おんj民キノコ詳しすぎない?きのこ農家なん?


63: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)20:32:28 ID:1mn
>>62
大半普通のスーパーで買えるもんなんだよなぁ…


64: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)20:34:00 ID:AOt
>>63
そんな特殊なきのこ買うか?せいぜいマッシュルームや霜降りヒラタケやろ


65: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)20:35:07 ID:1mn
>>64
マイタケ、シイタケ、シメジ、エリンギ、エノキ、ナメコ「」




93: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)21:45:17 ID:GbR
まいたけとなめことしいたけとひらたけとマッシュルームと松茸とエリンギとシメジとキクラゲとヤマブシタケだけあればもう何も要らない




36: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)19:58:34 ID:OnL
旨いキノコ食いたい


39: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)20:02:54 ID:Vv4
>>36
今のシーズンなら秋田のシイタケやな
肉が厚くて何に使ってもうまいけど、鶏肉とバター炒めにしてニンニクで香りつけすると飯がすすむで


43: 名無しさん@おーぷん 20/06/23(火)20:07:09 ID:OnL
>>39
へぇ~
うまそう









管理人コメント

あんまキノコはよくわからんご
それこそ秋田と岩手の県境あたりのマイタケって有名なんじゃなかったっけ?

引用元 美味いきのこで打線組んだ