1: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:21:36 ID:cYeA
あんま食ってないから分からんけど
ワイは秋田のきりたんぽ鍋かね


引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1645093296/



2: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:21:48 ID:oD3T
鯛めしや


5: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:22:13 ID:cYeA
>>2
どこやっけ?


15: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:23:22 ID:ZhRr
>>5
愛媛やな
宇和島鯛めしってオーソドックスな炊き込みご飯とはまた違った鯛めしもある




4: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:22:00 ID:ZhRr
いかにんじんこそ至高
止まらなくなるで


24: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:24:44 ID:twEq
真面目に>>4のいかにんじんクソうまい
親戚の家行った時食ったけどめっちゃ美味かった


31: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:25:57 ID:cYeA
いかにんじんは福島か
いつか行った時に食ってみるわ




8: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:22:34 ID:3k21
形だけの郷土料理ではなく実際に地元民食いまくってる讃岐うどんよ




9: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:22:47 ID:v1JB
喜多方ラーメン




10: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:22:48 ID:MKHD
まんばのけんちゃん




12: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:23:04 ID:kV31
ほうとう


32: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:25:59 ID:RbBD
>>12
これ
食べてみたいなあ


39: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:27:07 ID:hx13
ほうとうという完全栄養食品
この時期最高に暖まるんだよなあ


41: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:27:30 ID:oCwj
ほうとうはガッツリかぼちゃ入ってるのが良い




13: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:23:19 ID:oCwj
割と真面目に山形の芋煮




17: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:23:49 ID:Wwvk
きりたんぽ




22: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:24:30 ID:bRk1
牡蠣の土手鍋うまいで
今が正に旬や




25: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:24:53 ID:nN6I
しもつかれ


26: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:25:02 ID:ZhRr
>>25
ゲロはNG


27: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:25:04 ID:Wwvk
>>25
やめーや




33: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:26:14 ID:IGh0
朴葉味噌


36: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:26:48 ID:oCwj
>>33
あれ結構味濃いよな
漬物ステーキ然り岐阜は野菜系の料理多いわ


38: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:27:07 ID:ZhRr
>>36
まぁ味噌焼きやもんな


51: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:28:33 ID:IGh0
>>36
酒のツマミに最高だった




35: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:26:26 ID:V0TX
ワイは芋煮が好き


37: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:26:54 ID:oCwj
>>35
ナカーマ




40: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:27:22 ID:R7zC
宮城のなんやっけ鮭とイクラ乗った茶飯のやつ


45: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:27:59 ID:cYeA
>>40
はらこ飯?


50: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:28:31 ID:R7zC
>>45
それ




44: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:27:53 ID:dln9
山形の芋煮←分かる
福島の芋煮←分かる
宮城の芋煮←なんやこのクソ中途半端モン


75: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:32:24 ID:p094
>>44
山形の芋煮も海側と内陸で味違うんだ




46: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:28:03 ID:F5Jt
いかなごのくぎ煮も美味いぞ、最近単価上がってるけど




49: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:28:25 ID:FDGq
福岡の水炊き


54: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:28:56 ID:ZhRr
>>49
真っ白になるまで煮るやつ?


60: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:30:15 ID:FDGq
>>54
出汁でああいう色になる
煮る時間は長いな




56: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:29:57 ID:2EfU
ワイはてこね寿司やね




57: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:29:59 ID:FRvA
名古屋は味噌煮込みうどんだけは認める




59: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:30:13 ID:ZhRr
宮崎は冷や汁もっと自慢しろよ
あれ美味いのに


65: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:31:08 ID:fInI
>>59
冷たいお茶漬けやな




61: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:30:26 ID:LagQ
ちゃんちゃん焼き
鯵のりゅうきゅう


66: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:31:12 ID:MGk8
ちゃんちゃん焼きやな


74: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:32:21 ID:cYeA
>>66
おは道民




62: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:30:49 ID:FRvA
ますの寿司は郷土料理なんやろか
あれのうまさはヤバい


67: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:31:34 ID:ZhRr
>>62
せやろ
押し寿司系は大体郷土料理や




68: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:31:35 ID:hzam
なんで仙台って牛タンになったのか
割と謎


71: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:31:52 ID:FDGq
>>68
え?違ううん?そのイメージしかない


73: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:32:21 ID:IGh0
>>71
全部アメリカ産なんやで


77: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:32:39 ID:ZhRr
>>68
戦後にGHQが仙台にも居たんやけど
その時余ったタンとかテールを食べる方法考えたのが始まりや
だから仙台の牛タン定食にはテールスープも付いてくるんや


83: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:33:26 ID:FDGq
>>77
はぇ~




79: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:33:00 ID:V0TX
煮魚系の料理が好きなんやけど
なんかおすすめの郷土料理ある?


85: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:33:33 ID:cYeA
>>79
石狩鍋とかかね




80: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:33:10 ID:ZelD
ちな岩手

麺しかない


88: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:34:00 ID:cYeA
>>80
ひっつみ美味かったで




86: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:33:35 ID:fInI
no title


炭火焼き最高やで^~
東京でもパックで買える


87: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:33:49 ID:QV3H
>>86
うまそ


90: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:34:14 ID:jvy5
>>86
まずいわけがない無いやん


95: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:34:48 ID:p094
>>86
宮崎?


98: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:35:13 ID:fInI
>>95
せや!
宮崎にいたときは鳥絞めてたで




93: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:34:27 ID:Q891
ジンギスカン
no title


105: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:35:59 ID:FDGq
>>93
これ本場はとれたてだから臭い気にならないってほんと?あるいは臭いがなきゃジンギスカンじゃないって言う人もおるらしいが


106: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:36:31 ID:IGh0
>>105
とれたてとか関係ない
マトンかラムかで臭いがきまる


111: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:37:08 ID:FDGq
>>106
ラムが子羊やっけ?臭いのが好みの人もおるん?




96: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:34:51 ID:5Wdf
ひつまぶし


100: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:35:29 ID:ArHD
>>96
ひつまぶしは茶漬けが一番うまい




99: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:35:15 ID:ZelD
郷土料理って割りとハズレ率高いイメージ

ハズレってか故郷じゃないと合わないだけか




120: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:39:08 ID:MBsP
カツオのたたき


121: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:39:22 ID:fInI
>>120
わかる
どこの料理か知らんけど


125: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:40:00 ID:IGh0
>>121
高知やろな
どこにでもあるけど


126: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:40:02 ID:vYLY
>>120
うまか


129: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:40:30 ID:FDGq
>>120
愛知はおろしニンニクで食べるって聞いて試してから今もおろしニンニクとポン酢で食べてるわ
美味い


127: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:40:05 ID:ZhRr
わら焼きの方は高知県
みんなが普段食うような冷たいやつは実は江戸やから東京やね


128: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:40:14 ID:fInI
>>127
はえ^~




155: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:46:03 ID:cYeA
マイナーやけど花輪ホルモンも美味かった
秋田美味いもんありすぎやんけ!


156: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:46:38 ID:3zFw
>>155
米とか素材自体もうまいしな


158: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:47:27 ID:ZhRr
>>155
美人も多いしな
日照時間と自殺率と寒さとアクセスの悪さ以外完璧やであの県


160: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:48:10 ID:3zFw
>>158
犯罪率も低いしな


167: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:49:41 ID:ZhRr
>>160
あと確か平均身長も高かったはずや


165: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:49:13 ID:q2bJ
>>155
no title

チャイナタウンのみそちゃんぽんもおすすめや




157: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:47:26 ID:q2bJ
no title

全国周ったけど仙台の定義山の油揚げやわ


159: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:47:50 ID:FDGq
>>157
サンドの伊達ちゃんが言うてたやつか




163: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:48:39 ID:ZelD
冷やし中華が仙台発祥とは知らなかった




166: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:49:27 ID:FDGq
盛岡冷麺やっけスイカ入れるの


169: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:50:11 ID:cYeA
>>166
やと思う
盛岡で食った時入ってたわ


168: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:49:59 ID:ZelD
>>166
スイカ入れたり リンゴ入れたり パイナップル入れたり店によって様々


170: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:50:26 ID:ZhRr
>>166
季節によってりんごだの梨だのも入れる


217: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:56:46 ID:FDGq
>>170
面白い組み合わせやな


171: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:50:38 ID:ZhRr
てか日本の冷麺って大体盛岡冷麺やろ


174: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:51:06 ID:Q891
盛岡冷麺は完成度高いと思うわ
ルーツの北朝鮮冷麺から独自の進化遂げてる
どっちも美味い


175: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:51:39 ID:q2bJ
冷麺の果物って実際食べてみると良さが分かるよな


176: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:51:53 ID:ZelD
冷麺の暖かい版「温麺」ってのもある
この前食ったら旨かった


180: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:52:49 ID:cYeA
盛岡の温麺とじゃじゃ麺食べてみたいわ
わんこそばはおひとり様には厳しそうだから行けんわ…


191: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:54:10 ID:ZelD
>>180
じゃじゃ麺は好き嫌いはっきり別れるな。食い終わった後のチータンスープもすこ

わんこそばは観光者向けで地元の人ほど食わないと思う




173: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:51:03 ID:IGh0
福井のへしこも美味かったな
つーかあの県魚美味すぎる、北海道より美味いんちゃうか


178: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:52:21 ID:ZhRr
>>173
青魚系は元から福井とかそっちの方が有名やろ




181: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:52:52 ID:bCex
北海道 味噌ラーメン・ジンギスカン
青森  味噌カレー牛乳ラーメン
岩手  牛タン定食
宮城
秋田  きりたんぽ
山形  芋煮
福島  喜多方ラーメン
茨城  令和納豆
栃木  宇都宮餃子
群馬  高崎パスタ
埼玉  山田うどん
千葉  勝浦タンメン
東京  もんじゃ
神奈川 
新潟
富山  富山ブラック
石川
福井
山梨  ほうとう
長野  おやき
岐阜
静岡  浜松餃子
愛知  ひつまぶし・手羽の唐揚げ
三重  伊勢うどん
滋賀
京都  京都中華・鱧
大阪  お好み焼き・カスうどん・串揚げ
兵庫  そばめし
奈良  奈良漬け
和歌山 和歌山ラーメン


183: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:53:00 ID:bCex
鳥取
島根
岡山
広島  広島風お好み焼き・牡蠣
山口  てっちり
徳島  徳島ラーメン
香川  讃岐うどん
愛媛  鯛めし
高知  鰹のたたき
福岡  博多ラーメン・水炊き・モツ鍋
    鶏皮串・鉄板餃子
佐賀  佐世保バーガー
長崎  ちゃんぽん・皿うどん
熊本  熊本ラーメン・馬刺し
大分
宮崎  鶏の炭火焼き
鹿児島 
沖縄  ソーキそば・ヤギ汁・豚足・
    ミミガー


ワイのイメージ


184: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:53:34 ID:ZhRr
>>181
牛タン定食の場所ズレてるし
他にも有名なの沢山ある県ばっかやん
とりあえずラーメンばっかにするな


201: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:55:19 ID:bCex
>>184
仙台の場所素で間違えたわ




205: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:55:50 ID:w9iw
あと岐阜かわからんけど五平餅もすこ
冬に食べる焼き立てのやつがめっちゃ美味いねん
no title


206: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:56:04 ID:q2bJ
>>205
うまそう


210: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)19:56:16 ID:IGh0
>>205
サービスエリアで食べるのすこ




243: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)20:01:01 ID:A9cT
no title

???


246: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)20:01:22 ID:ArHD
>>243
コーヒーのアメリカンと同じニュアンスや


248: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)20:01:33 ID:3zFw
>>243
イタリアンが辛くてアメリカンが辛くないんよな


254: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)20:02:53 ID:ZhRr
名古屋住んでた台湾人が作った台湾っぽいラーメンやから台湾ラーメンや
名古屋の飯で間違っては無い




265: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)20:05:09 ID:3zFw
きしめんうまいよな
和製フィットチーネや


274: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)20:06:14 ID:w9iw
>>265
きしめん好きな人おんjであんま見かけんから嬉しいわ
関西出汁のあっさりめなきしめんがほんまに美味い




266: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)20:05:28 ID:q2bJ
no title


268: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)20:05:47 ID:A9cT
>>266
残飯かな?


270: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)20:05:53 ID:3zFw
>>266
マウンテンはやばい


278: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)20:06:45 ID:ZhRr
>>266
これマウンテンって店のやつよな
確か食い切ることを登頂って呼ぶ文化があるとか




269: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)20:05:47 ID:ZhRr
いかにんじんは美味いから買え
no title


272: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)20:06:06 ID:3zFw
>>269
酒にもご飯にも合いそう


293: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)20:08:22 ID:ZhRr
>>272
合うで
正月なんかはほぼこればっか食うわ


277: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)20:06:38 ID:nNLc
>>269
小さい頃イカだけ食ってた


279: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)20:06:57 ID:ZhRr
>>277
大きくなるとにんじん多めの方がうまいことに気づく




296: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)20:08:54 ID:ArHD
イカの沖漬けすこなんやがあれはどこの郷土料理なんや


300: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)20:09:45 ID:ZhRr
>>296
ただのイカの沖漬けは北海道かな
ホタルイカなら富山


307: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)20:10:26 ID:ArHD
>>300
やっぱ北海道か




335: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)20:15:39 ID:IGh0
漬物ってどこにでもあるけど、どこのが1番美味いと思う?


340: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)20:16:32 ID:Hgmz
>>335
ワイは山形のお漬物好きや
青菜漬けと子茄子の辛子漬け、一番は晩菊って奴や


342: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)20:16:38 ID:cYeA
>>335
北国の方が漬物文化発展してるイメージはあるな
青森のあんずしそ巻漬けとか美味しいで


345: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)20:16:58 ID:Hgmz
ワイは山形のお漬物好きやで
青菜漬けに子茄子の辛子漬け、一番好きなのは晩菊


350: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)20:18:12 ID:IGh0
>>345
晩菊ググってみたけどめちゃくちゃ美味そう


359: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)20:19:02 ID:Hgmz
>>350
東京でも割とよく見るから一度お試しおすすめやで
控えめな味で山形のお米、つや姫と食うと丼飯いけてしまう




337: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)20:16:01 ID:FDGq
鯨の竜田揚げ和歌山料理なんやな
ワイは世代的に鯨料理再解禁されて学校の給食に出たわ


341: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)20:16:34 ID:3zFw
>>337
はえ~
北海道でも出てたンゴねえ


351: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)20:18:17 ID:FDGq
>>341
こないだ鯨の竜田揚げのスレ立てたら
今給食に出るわけないやろ!それか田舎者か?とか田舎者のおっさん扱いされて 調べたら2010年あたりから捕鯨が解禁されてた んでスレ戻ったらそいつに逃げられたわ そいつの方がおっさんだったという


353: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)20:18:36 ID:w9iw
>>351


361: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)20:19:18 ID:3zFw
>>351

ワイも若いけど普通に給食に出てたし




355: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)20:18:48 ID:q2bJ
no title

no title

no title

北海道はうまいの多いな


362: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)20:19:32 ID:w9iw
>>355
あ~たまらん
2枚目のはなんやこれ?


371: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)20:21:25 ID:q2bJ
>>362
新子焼っていって旭川の料理やな
ウナギのタレで鳥を焼くんやけど最後そのタレをご飯にかけてくれてたまらん


377: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)20:22:15 ID:w9iw
>>371
やっばめっちゃ美味そう
ええこと聞いたわメモっとく




441: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)20:40:08 ID:xtPh
はらこめし どう足掻いても美味い
no title


442: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)20:40:32 ID:ZhRr
>>441
親子丼みたいなもんは大体美味い




443: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)20:41:01 ID:SzeK
房総の黄金のアジフライは美味かった
郷土料理とかちと違うか


444: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)20:42:25 ID:ZhRr
>>443
でもまぁ黄金アジ獲れる地域でしか食えないアジフライやし
郷土料理扱いでもええんじゃない?




460: 名無しさん@おーぷん 22/02/17(木)21:08:01 ID:SALN
山形のだし好き








管理人コメント

秋田の道の駅寄るとアホほど漬物が並んでるのすこ
とりあえずいぶりがっこの小袋買って、運転しながら食べちゃうんだよ

引用元 1番美味いと思う郷土料理なんやと思う?