1: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:35:54 ID:hvBH
引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1671255354/
2: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:36:21 ID:4DSX
どんだけ前ので作るねん😨
5: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:36:54 ID:yHYP
>>2
草
草
6: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:37:03 ID:hvBH
>>2
去年漬け込んだやつを昨日魚醤にしたんや
去年漬け込んだやつを昨日魚醤にしたんや
3: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:36:25 ID:HlhN
腐らん?
7: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:37:55 ID:hvBH
>>3
塩で漬け込んでるから腐らん
塩足りんかったり汚いと腐るで
塩で漬け込んでるから腐らん
塩足りんかったり汚いと腐るで
11: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:38:58 ID:HlhN
>>7
防腐の下処理が塩と清潔だけってのは楽で良いな
防腐の下処理が塩と清潔だけってのは楽で良いな
8: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:37:57 ID:yHYP
えっ?
マジで一年前の魚で作るもんなんか……?
マジで一年前の魚で作るもんなんか……?
10: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:38:52 ID:MJR8
魚醤を全く知らんやつらばかりで草はえる
13: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:39:28 ID:GGY3
いまいち魚醤が何か分からん
14: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:39:57 ID:MJR8
>>13
魚で作る醤油
魚で作る醤油
15: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:40:00 ID:4DSX
>>13
業スーでナンプラー買っとけばええで
チャーハンに入れると海鮮チャーハンになる
業スーでナンプラー買っとけばええで
チャーハンに入れると海鮮チャーハンになる
16: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:40:08 ID:hvBH
17: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:40:11 ID:2f99
しょっつるええなあ
18: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:40:27 ID:OF6p
これ溶けるんか?
20: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:41:07 ID:hvBH
>>18
溶けるで グロ注意や
溶けるで グロ注意や
23: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:41:35 ID:OF6p
>>20
そんなやばいのか?
食べ物やろ?
そんなやばいのか?
食べ物やろ?
21: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:41:28 ID:w6nt
🤮
24: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:41:52 ID:zLNN
匂いの癖が強いって聞くが実際どうなんや
29: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:43:17 ID:hvBH
>>24
くっさ♡って感じやな
エンッ!!ってなったら多分あかん
くっさ♡って感じやな
エンッ!!ってなったら多分あかん
34: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:44:12 ID:zLNN
>>29
サンガツ(全然わからん)
サンガツ(全然わからん)
25: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:42:06 ID:hvBH
26: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:42:38 ID:PZzg
冷蔵庫入れとくの?
ただの暗所?
ただの暗所?
131: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:10:05 ID:hvBH
>>26
暗所で常温やな
暗所で常温やな
28: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:43:09 ID:HlhN
見た目アンチョビみたいやな
30: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:43:25 ID:w6nt
カサゴもできるんやな
いっぱい釣れるしええかもな
いっぱい釣れるしええかもな
35: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:44:31 ID:hvBH
>>30
多分何の魚でも出来るで
カサゴはいっぱい釣れるしええよな
ちなイワシでも作ったんやがそれは失敗した
おそらく脂肪分が多すぎて固まってしまった
多分何の魚でも出来るで
カサゴはいっぱい釣れるしええよな
ちなイワシでも作ったんやがそれは失敗した
おそらく脂肪分が多すぎて固まってしまった
36: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:44:56 ID:w6nt
>>35
脂質が少ないヤツがええんやな
脂質が少ないヤツがええんやな
40: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:46:18 ID:hvBH
>>36
かもな
ハタハタは旬じゃなくて脂のってなかったからうまく熟成したのかもしれん
かもな
ハタハタは旬じゃなくて脂のってなかったからうまく熟成したのかもしれん
32: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:43:38 ID:OF6p
作るのに勇気いるやろこれ
39: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:45:33 ID:hvBH
>>32
なかなかやる気にならんかったな
昨日麻雀で負けまくって勢いで作業したわ
なかなかやる気にならんかったな
昨日麻雀で負けまくって勢いで作業したわ
41: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:46:19 ID:w6nt
>>39
あのリーチが敗因やったな
あのリーチが敗因やったな
94: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:00:48 ID:hvBH
>>41
テンパイ即リーや😠
テンパイ即リーや😠
43: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:46:50 ID:UJVQ
ナンプラー何に使うん?
50: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:49:19 ID:hvBH
>>43
ナンプラーとしてエスニック料理に使ったりしてみようと思うわ
ナンプラーとしてエスニック料理に使ったりしてみようと思うわ
46: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:48:23 ID:hvBH
48: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:48:51 ID:6UHV
>>46
これだけ見るとカレーっぽくて美味そう
これだけ見るとカレーっぽくて美味そう
47: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:48:46 ID:hvBH
この時点でキッチンは漁港や
56: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:50:07 ID:6UHV
>>47
境港の市場めちゃくちゃ臭かったけどあんな感じかな
境港の市場めちゃくちゃ臭かったけどあんな感じかな
53: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:49:56 ID:I5pN
お!干し柿ニキやな
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田舎住みワイ、干し柿を作る
59: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:51:06 ID:hvBH
66: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:52:44 ID:OF6p
>>59
立派な家住んどるな
立派な家住んどるな
72: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:54:38 ID:hvBH
>>66
サンガツ
借りてる家やけどな
サンガツ
借りてる家やけどな
58: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:51:04 ID:jpDu
日本海側にすんでるんやな
63: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:51:57 ID:hvBH
>>58
日本海側やな
寒いわ
日本海側やな
寒いわ
68: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:53:22 ID:hvBH
74: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:55:01 ID:w6nt
>>68
なんとも言えんけどとにかく濃そう
なんとも言えんけどとにかく濃そう
77: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:56:18 ID:hvBH
>>74
とにかく臭い
火にかけると湯気が出て更に臭いで
とにかく臭い
火にかけると湯気が出て更に臭いで
76: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:55:19 ID:hvBH
84: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:57:51 ID:6UHV
>>76
おっ
美味そうなコーヒーやな!
おっ
美味そうなコーヒーやな!
89: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:59:10 ID:hvBH
>>84
洗っても臭いが落ちねぇ
洗っても臭いが落ちねぇ
78: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:56:23 ID:lzxG
魚醤ってそうやってつくるのか😳
79: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:56:54 ID:jpDu
これに魚漬けたらクサヤか
85: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:58:34 ID:hvBH
86: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:58:54 ID:w6nt
>>85
なかなかええ色やんけ
なかなかええ色やんけ
87: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:58:57 ID:WPHT
>>85
美しい
美しい
90: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:59:32 ID:6UHV
>>85
赤っぽい色なんやな
赤っぽい色なんやな
92: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:00:20 ID:hvBH
>>90
サンガツ
これはハタハタやな
赤くて綺麗で感動したわ
夜中に頑張った甲斐があった
サンガツ
これはハタハタやな
赤くて綺麗で感動したわ
夜中に頑張った甲斐があった
93: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:00:34 ID:cX1o
完成までクソほど臭いのに良くやり遂げた
素晴らしい
素晴らしい
100: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:03:12 ID:hvBH
>>93
サンガツ
完成品を舐めてみて旨味の凄まじさに驚いたわ
ハタハタは匂いも強くてナンプラーっぽい感じ
カサゴは色は濃いけどハタハタよりも味があっさりしててなんかどこかで食べたけど思い出せない味やったわ
サンガツ
完成品を舐めてみて旨味の凄まじさに驚いたわ
ハタハタは匂いも強くてナンプラーっぽい感じ
カサゴは色は濃いけどハタハタよりも味があっさりしててなんかどこかで食べたけど思い出せない味やったわ
95: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:01:09 ID:lzxG
すごいなー
タイ料理好きだから
ナンプラー自作できるとかちょっと尊敬する
タイ料理好きだから
ナンプラー自作できるとかちょっと尊敬する
97: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:01:50 ID:AjFC
うまいんか?
98: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:02:15 ID:cX1o
>>97
しょっつるみたいなもんや
しょっつるみたいなもんや
100: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:03:12 ID:hvBH
>>97
どっちもめっちゃうまいで!
どっちもめっちゃうまいで!
99: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:02:20 ID:WPHT
作り方だけで言ったら結構単純よな
勇気と根気はいるだろうけど
勇気と根気はいるだろうけど
106: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:04:32 ID:hvBH
>>99
放っておくだけやからな
火入れして濾過するのがしんどいな
放っておくだけやからな
火入れして濾過するのがしんどいな
101: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:03:50 ID:hvBH
104: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:04:27 ID:IDJT
>>101
魚で色変わるの神秘的やな
魚で色変わるの神秘的やな
115: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:06:24 ID:6UHV
>>101
かっこよくて草
魚の種類でこんなにも違うんやね
かっこよくて草
魚の種類でこんなにも違うんやね
116: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:06:45 ID:hvBH
>>115
サンガツ
色も味も違うから面白いな
サンガツ
色も味も違うから面白いな
102: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:04:06 ID:w6nt
ちな時間はどれくらいかかった?
113: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:06:14 ID:hvBH
>>102
火入れして濾過するのは合計1時間くらいやないか
ちな濾過するときは絞ったりせず自然に滴下したものだけを使ったで
日本酒とかでもそういうのは高いんや(適当)
火入れして濾過するのは合計1時間くらいやないか
ちな濾過するときは絞ったりせず自然に滴下したものだけを使ったで
日本酒とかでもそういうのは高いんや(適当)
107: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:04:45 ID:9t1L
これ何に使うんや?
110: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:05:27 ID:IDJT
>>107
炒め物でもなんでも使うととりあえずエスニックな感じになるで
炒め物でもなんでも使うととりあえずエスニックな感じになるで
112: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:06:11 ID:cX1o
>>110
鍋に入れれば秋田の味やぞ😡
鍋に入れれば秋田の味やぞ😡
117: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:06:56 ID:IDJT
>>112
ま?秋田そういうのあるんか?
ま?秋田そういうのあるんか?
123: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:08:28 ID:cX1o
>>117
魚醤って日本でも割とポピュラーな調味料やぞ
中でも有名なのがしょっつるってだけや
魚醤って日本でも割とポピュラーな調味料やぞ
中でも有名なのがしょっつるってだけや
126: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:09:11 ID:IDJT
>>123
日本でそんな使ってる印象ない・・・
日本でそんな使ってる印象ない・・・
138: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:11:34 ID:cX1o
>>126
結構色んなもんに入ってるぞ
鍋にも入ってたし魚漬け込むのにも使われたし
一応弥生時代から作られてるもんや
結構色んなもんに入ってるぞ
鍋にも入ってたし魚漬け込むのにも使われたし
一応弥生時代から作られてるもんや
119: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:07:46 ID:lzxG
ハタハタとカサゴでちがうんやね
面白いなあ
面白いなあ
121: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:07:51 ID:rbDO
理想的なスローライフやん
122: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:07:52 ID:w6nt
ちな保存する時はなにか注意した?
127: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:09:18 ID:hvBH
>>122
温度とかは何も気にしてない 常温やな
発酵して内部でガスが溜まって爆発するのは怖いから蓋は完全には閉めず少しだけ緩めてたで
それくらいやな
温度とかは何も気にしてない 常温やな
発酵して内部でガスが溜まって爆発するのは怖いから蓋は完全には閉めず少しだけ緩めてたで
それくらいやな
133: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:10:18 ID:w6nt
>>127
常温なんか!?
普通に身を切って塩するだけ?
常温なんか!?
普通に身を切って塩するだけ?
139: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:11:35 ID:hvBH
>>133
冷蔵庫やと発酵しないと思うで
ほんとに切って塩するだけや
量は写真に書いてある通りや
冷蔵庫やと発酵しないと思うで
ほんとに切って塩するだけや
量は写真に書いてある通りや
144: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:12:19 ID:w6nt
>>139
ほーん
サンガツや
ほーん
サンガツや
135: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:10:22 ID:6UHV
>>127
蓋緩めてるとにおい出てこないんか?
蓋緩めてるとにおい出てこないんか?
141: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:12:09 ID:hvBH
>>135
少し緩めるぐらいやからそんなに気にならんかったな
少し緩めるぐらいやからそんなに気にならんかったな
149: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:14:02 ID:6UHV
>>141
はえ~
それなら安心やな
はえ~
それなら安心やな
124: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:08:34 ID:hvBH
128: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:09:37 ID:IDJT
>>124
これはエイリアン
これはエイリアン
145: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:12:29 ID:hvBH
>>128
ほんまこいつらはエイリアンやわ
ほんまこいつらはエイリアンやわ
136: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:11:00 ID:8CFu
魚醤知らんやつ多くて草
ワイは肉醤を作ったで
ワイは肉醤を作ったで
142: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:12:12 ID:WPHT
魚醤はかの有名な美味しんぼのラーメン戦争回で覚えたやつ多いやろ
151: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:14:17 ID:muIC
すごE
152: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:14:29 ID:hvBH
163: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:15:50 ID:6UHV
>>152
うわ美味そう…
うわ美味そう…
154: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:14:57 ID:IDJT
>>152
うまそう
うまそう
158: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:15:12 ID:hvBH
>>154
サンガツ!
サンガツ!
159: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:15:24 ID:w6nt
>>152
これはイカも喜んどるな
ハタハタと一緒でありがとーって
これはイカも喜んどるな
ハタハタと一緒でありがとーって
161: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:15:40 ID:8CFu
>>159
いいコメント
いいコメント
169: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:16:48 ID:w6nt
>>161
イカしてんだろ?
イカしてんだろ?
155: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:14:59 ID:8CFu
おそらく魚醤こそが塩に次ぐ人類最古の調味料なんやで
162: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:15:48 ID:hvBH
特に魚醤で炒めたイカがとんでもなくうめぇわ
160: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:15:39 ID:erhX
いいね
164: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:16:01 ID:ZbKc
凄いようあんなもん作ろうと思ったな
168: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:16:40 ID:hvBH
>>164
一年半前のワイはとりあえず塩漬けするだけだしって軽い気持ちで使ったんやろな
一年半前のワイはとりあえず塩漬けするだけだしって軽い気持ちで使ったんやろな
166: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:16:30 ID:YscS
イギリス人船乗り「中国や東南アジアで覚えた魚醤が忘れられんなぁ」
イギリス人船乗り「キノコとかで似たようなの作ってみようか」
→ケチャップ誕生
イギリス人「これトマトで作ったら美味いんでわ?」
→トマトケチャップ誕生
魚醤は偉大なのだ
イギリス人船乗り「キノコとかで似たようなの作ってみようか」
→ケチャップ誕生
イギリス人「これトマトで作ったら美味いんでわ?」
→トマトケチャップ誕生
魚醤は偉大なのだ
180: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:18:29 ID:lNfL
>>166
はぇー
トマトケチャップの元祖が魚醤とか
はぇー
トマトケチャップの元祖が魚醤とか
170: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:16:58 ID:8CFu
ハタハタとカサゴ醤の味の違い聞いてみたいンゴねぇ
184: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:19:11 ID:hvBH
>>170
ハタハタは匂い強くてほんまにナンプラーやな
市販のしょっつるとも比べてみたいわ
カサゴはハタハタよりも匂いはなくて味もあっさりやな
どっちも魚の旨みはすごいで
ハタハタは匂い強くてほんまにナンプラーやな
市販のしょっつるとも比べてみたいわ
カサゴはハタハタよりも匂いはなくて味もあっさりやな
どっちも魚の旨みはすごいで
190: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:20:17 ID:8CFu
>>184
カサゴ醤よさそうやな
カサゴ醤よさそうやな
194: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:20:54 ID:hvBH
>>190
カサゴ醤は隠し味的な使い方してみようかな
刺身につける醤油に少し入れたら深みが出そうや
カサゴ醤は隠し味的な使い方してみようかな
刺身につける醤油に少し入れたら深みが出そうや
173: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:17:24 ID:x4xL
ワイもやりたくなってきた
189: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:20:13 ID:hvBH
>>173
やろうや
熟成させて待つ料理はわくわくで楽しいで
ただ火入れしたり濾過するのは冬がええな
夏は絶対虫がくるわ
やろうや
熟成させて待つ料理はわくわくで楽しいで
ただ火入れしたり濾過するのは冬がええな
夏は絶対虫がくるわ
208: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:22:27 ID:x4xL
>>189
とりあえず釣りから始めるわ
とりあえず釣りから始めるわ
175: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:17:52 ID:hvBH
186: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:19:36 ID:5zQ3
はえ~すっごい
丁寧な暮らししてるな
丁寧な暮らししてるな
188: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:20:04 ID:ZbKc
癖が強いのが好きならハタハタでって感じか
199: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:21:26 ID:hvBH
>>188
やな
まだ料理にはハタハタしか使ってないからこれから色々試してみるわ
やな
まだ料理にはハタハタしか使ってないからこれから色々試してみるわ
209: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:22:28 ID:5zQ3
そろそろハタハタも釣れるようになるんかな
もっと冬だっけ?
もっと冬だっけ?
210: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:22:30 ID:U4so
管理どうしてるん?
虫とかわかへんの?
虫とかわかへんの?
215: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:23:40 ID:hvBH
>>210
一年半の間に引っ越したりもしたけど基本暗所で放ったらかしなのは変わらんな
一年半の間に引っ越したりもしたけど基本暗所で放ったらかしなのは変わらんな
218: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:24:16 ID:w6nt
瓶にさらに入れ物しとる感じ?
226: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:25:59 ID:hvBH
>>218
してないで
保存してたのは100均のプラスチックの容器使ったな
ガラス瓶で金属の蓋やと塩で蓋錆びるかもしれんと思って
してないで
保存してたのは100均のプラスチックの容器使ったな
ガラス瓶で金属の蓋やと塩で蓋錆びるかもしれんと思って
229: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:26:58 ID:w6nt
>>226
ほーん
サンガツ
ほーん
サンガツ
222: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:25:13 ID:5zQ3
YouTubeに挙げればそこそこ伸びそう
225: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:25:50 ID:ZbKc
魚醤までいくとほんま大人の趣味やな凄いわ
238: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:29:15 ID:hvBH
245: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:30:20 ID:YscS
>>238
ちゃんとひらがなで「とてもからいです」って書いてて有能
とても辛いですだと一瞬ドキッとしちゃう
ちゃんとひらがなで「とてもからいです」って書いてて有能
とても辛いですだと一瞬ドキッとしちゃう
252: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:32:35 ID:w6nt
>>245
おまけいれておきます
とても辛いです
なんか申し訳なくなるな
おまけいれておきます
とても辛いです
なんか申し訳なくなるな
239: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:29:18 ID:2Vi7
秋田民か?
241: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:29:36 ID:w6nt
ハタハタ釣れるのうらやましい
244: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:29:58 ID:hvBH
>>241
すまんハタハタは市場で買ったやつや
カサゴは釣った
すまんハタハタは市場で買ったやつや
カサゴは釣った
243: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:29:49 ID:fBmK
ええなあ
249: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:31:21 ID:hvBH
251: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:32:21 ID:WPHT
発酵オタクになってて草
254: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:33:31 ID:hvBH
255: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:33:45 ID:cX1o
>>254
ザワークラウトか?
ザワークラウトか?
259: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:34:28 ID:hvBH
>>255
やな
ガスぶくぶくで大変やったわ
やな
ガスぶくぶくで大変やったわ
256: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:34:03 ID:BBaN
そのうちムーンシャイン作って捕まりそうやなイッチ
265: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:36:40 ID:hvBH
>>256
密造酒のドキュメンタリーすこ
密造酒のドキュメンタリーすこ
272: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:38:42 ID:3p9X
秋田か?
273: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:38:43 ID:hvBH
275: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:39:18 ID:BBaN
ええなあ芋
277: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:40:37 ID:5oqS
ウマそう
281: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:42:05 ID:hvBH
干し芋は普通は蒸して作るんやが
最近ワイは鍋で作る焼き芋にハマってるから両方でやってみたで
最近ワイは鍋で作る焼き芋にハマってるから両方でやってみたで
282: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:42:34 ID:BBaN
ほーん楽しみやなどんなんか
285: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:44:12 ID:hvBH
287: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:45:43 ID:BBaN
>>285
確かに左は芋餡みたいになっとうな
確かに左は芋餡みたいになっとうな
294: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:53:04 ID:hvBH
295: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:53:06 ID:zMoG
スレタイが田舎者ワイ、魚雷を作るに見えた
296: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:53:30 ID:s8Sx
>>295
それはそれで見たい
それはそれで見たい
298: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 16:05:00 ID:hvBH
写真は以上や
見てくれてありがとうやでー
見てくれてありがとうやでー
267: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:36:53 ID:w6nt
次も期待しとるで
管理人コメント
すごい!
なんでも発酵(ジュピター)になってるやんけ
引用元 田舎住みワイ、魚醤を作る
コメント