1: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:35:54 ID:hvBH
no title

no title

去年の夏ハタハタが安かったから魚醤を作ってみようと思ったんや
釣ったカサゴも一緒にやってみたで


引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1671255354/



2: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:36:21 ID:4DSX
どんだけ前ので作るねん😨


5: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:36:54 ID:yHYP
>>2


6: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:37:03 ID:hvBH
>>2
去年漬け込んだやつを昨日魚醤にしたんや




3: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:36:25 ID:HlhN
腐らん?


7: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:37:55 ID:hvBH
>>3
塩で漬け込んでるから腐らん
塩足りんかったり汚いと腐るで


11: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:38:58 ID:HlhN
>>7
防腐の下処理が塩と清潔だけってのは楽で良いな




8: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:37:57 ID:yHYP
えっ?
マジで一年前の魚で作るもんなんか……?




10: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:38:52 ID:MJR8
魚醤を全く知らんやつらばかりで草はえる




13: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:39:28 ID:GGY3
いまいち魚醤が何か分からん


14: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:39:57 ID:MJR8
>>13
魚で作る醤油


15: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:40:00 ID:4DSX
>>13
業スーでナンプラー買っとけばええで
チャーハンに入れると海鮮チャーハンになる




16: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:40:08 ID:hvBH
no title

no title

魚に塩して放置するだけや
写真みると頭は入れてないっぽいな
あとぶつ切りにした身を水に入れて血抜きもした覚えがある




17: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:40:11 ID:2f99
しょっつるええなあ




18: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:40:27 ID:OF6p
これ溶けるんか?


20: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:41:07 ID:hvBH
>>18
溶けるで グロ注意や


23: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:41:35 ID:OF6p
>>20
そんなやばいのか?
食べ物やろ?




21: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:41:28 ID:w6nt
🤮




24: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:41:52 ID:zLNN
匂いの癖が強いって聞くが実際どうなんや


29: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:43:17 ID:hvBH
>>24
くっさ♡って感じやな
エンッ!!ってなったら多分あかん


34: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:44:12 ID:zLNN
>>29
サンガツ(全然わからん)




25: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:42:06 ID:hvBH
no title

1年半経ったのがこれや




26: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:42:38 ID:PZzg
冷蔵庫入れとくの?
ただの暗所?


131: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:10:05 ID:hvBH
>>26
暗所で常温やな




28: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:43:09 ID:HlhN
見た目アンチョビみたいやな




30: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:43:25 ID:w6nt
カサゴもできるんやな
いっぱい釣れるしええかもな


35: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:44:31 ID:hvBH
>>30
多分何の魚でも出来るで
カサゴはいっぱい釣れるしええよな
ちなイワシでも作ったんやがそれは失敗した
おそらく脂肪分が多すぎて固まってしまった


36: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:44:56 ID:w6nt
>>35
脂質が少ないヤツがええんやな


40: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:46:18 ID:hvBH
>>36
かもな
ハタハタは旬じゃなくて脂のってなかったからうまく熟成したのかもしれん




32: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:43:38 ID:OF6p
作るのに勇気いるやろこれ


39: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:45:33 ID:hvBH
>>32
なかなかやる気にならんかったな
昨日麻雀で負けまくって勢いで作業したわ


41: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:46:19 ID:w6nt
>>39
あのリーチが敗因やったな


94: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:00:48 ID:hvBH
>>41
テンパイ即リーや😠




43: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:46:50 ID:UJVQ
ナンプラー何に使うん?


50: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:49:19 ID:hvBH
>>43
ナンプラーとしてエスニック料理に使ったりしてみようと思うわ




46: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:48:23 ID:hvBH
no title

こんな感じやで
ちな水入れるか火入れするかでも悩んだんだがそのままだとかなり塩分高くてどろどろで濾過もしにくいから100ml水を加えて火入れしたで


48: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:48:51 ID:6UHV
>>46
これだけ見るとカレーっぽくて美味そう




47: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:48:46 ID:hvBH
この時点でキッチンは漁港や


56: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:50:07 ID:6UHV
>>47
境港の市場めちゃくちゃ臭かったけどあんな感じかな




53: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:49:56 ID:I5pN
お!干し柿ニキやな


※北と~ほぐニュース関連記事
田舎住みワイ、干し柿を作る



59: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:51:06 ID:hvBH
>>53
no title

前のスレも見てくれてサンガツ
干し柿も第二弾やってるわ
寒すぎて凍らないか心配やけどな


66: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:52:44 ID:OF6p
>>59
立派な家住んどるな


72: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:54:38 ID:hvBH
>>66
サンガツ
借りてる家やけどな




58: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:51:04 ID:jpDu
日本海側にすんでるんやな


63: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:51:57 ID:hvBH
>>58
日本海側やな
寒いわ




68: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:53:22 ID:hvBH
no title

ハタハタは火にかけると塊は溶けたで
沸騰直前の状態で10分ほど火入れしたわ
カサゴは骨が太いから火にかけても骨残ってたな


74: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:55:01 ID:w6nt
>>68
なんとも言えんけどとにかく濃そう


77: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:56:18 ID:hvBH
>>74
とにかく臭い
火にかけると湯気が出て更に臭いで




76: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:55:19 ID:hvBH
no title

【悲報】ワイのドリッパー、逝く


84: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:57:51 ID:6UHV
>>76
おっ
美味そうなコーヒーやな!


89: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:59:10 ID:hvBH
>>84
洗っても臭いが落ちねぇ




78: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:56:23 ID:lzxG
魚醤ってそうやってつくるのか😳




79: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:56:54 ID:jpDu
これに魚漬けたらクサヤか




85: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:58:34 ID:hvBH
no title

完成品がこれや


86: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:58:54 ID:w6nt
>>85
なかなかええ色やんけ


87: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:58:57 ID:WPHT
>>85
美しい


90: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 14:59:32 ID:6UHV
>>85
赤っぽい色なんやな


92: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:00:20 ID:hvBH
>>90
サンガツ
これはハタハタやな
赤くて綺麗で感動したわ
夜中に頑張った甲斐があった




93: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:00:34 ID:cX1o
完成までクソほど臭いのに良くやり遂げた
素晴らしい


100: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:03:12 ID:hvBH
>>93
サンガツ

完成品を舐めてみて旨味の凄まじさに驚いたわ
ハタハタは匂いも強くてナンプラーっぽい感じ
カサゴは色は濃いけどハタハタよりも味があっさりしててなんかどこかで食べたけど思い出せない味やったわ




95: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:01:09 ID:lzxG
すごいなー
タイ料理好きだから
ナンプラー自作できるとかちょっと尊敬する




97: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:01:50 ID:AjFC
うまいんか?


98: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:02:15 ID:cX1o
>>97
しょっつるみたいなもんや


100: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:03:12 ID:hvBH
>>97
どっちもめっちゃうまいで!




99: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:02:20 ID:WPHT
作り方だけで言ったら結構単純よな
勇気と根気はいるだろうけど


106: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:04:32 ID:hvBH
>>99
放っておくだけやからな
火入れして濾過するのがしんどいな




101: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:03:50 ID:hvBH
no title

使いやすい容器に移したわ
左の赤いのがハタハタ 右がカサゴや


104: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:04:27 ID:IDJT
>>101
魚で色変わるの神秘的やな


115: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:06:24 ID:6UHV
>>101
かっこよくて草
魚の種類でこんなにも違うんやね


116: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:06:45 ID:hvBH
>>115
サンガツ
色も味も違うから面白いな




102: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:04:06 ID:w6nt
ちな時間はどれくらいかかった?


113: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:06:14 ID:hvBH
>>102
火入れして濾過するのは合計1時間くらいやないか

ちな濾過するときは絞ったりせず自然に滴下したものだけを使ったで
日本酒とかでもそういうのは高いんや(適当)




107: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:04:45 ID:9t1L
これ何に使うんや?


110: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:05:27 ID:IDJT
>>107
炒め物でもなんでも使うととりあえずエスニックな感じになるで


112: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:06:11 ID:cX1o
>>110
鍋に入れれば秋田の味やぞ😡


117: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:06:56 ID:IDJT
>>112
ま?秋田そういうのあるんか?


123: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:08:28 ID:cX1o
>>117
魚醤って日本でも割とポピュラーな調味料やぞ
中でも有名なのがしょっつるってだけや


126: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:09:11 ID:IDJT
>>123
日本でそんな使ってる印象ない・・・


138: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:11:34 ID:cX1o
>>126
結構色んなもんに入ってるぞ
鍋にも入ってたし魚漬け込むのにも使われたし
一応弥生時代から作られてるもんや




119: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:07:46 ID:lzxG
ハタハタとカサゴでちがうんやね
面白いなあ




121: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:07:51 ID:rbDO
理想的なスローライフやん




122: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:07:52 ID:w6nt
ちな保存する時はなにか注意した?


127: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:09:18 ID:hvBH
>>122
温度とかは何も気にしてない 常温やな
発酵して内部でガスが溜まって爆発するのは怖いから蓋は完全には閉めず少しだけ緩めてたで
それくらいやな


133: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:10:18 ID:w6nt
>>127
常温なんか!?
普通に身を切って塩するだけ?


139: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:11:35 ID:hvBH
>>133
冷蔵庫やと発酵しないと思うで
ほんとに切って塩するだけや
量は写真に書いてある通りや


144: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:12:19 ID:w6nt
>>139
ほーん
サンガツや


135: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:10:22 ID:6UHV
>>127
蓋緩めてるとにおい出てこないんか?


141: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:12:09 ID:hvBH
>>135
少し緩めるぐらいやからそんなに気にならんかったな


149: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:14:02 ID:6UHV
>>141
はえ~
それなら安心やな




124: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:08:34 ID:hvBH
no title

んで今日の昼早速使ってみたわ!
このイカは秋に釣って冷凍してたやつやで


128: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:09:37 ID:IDJT
>>124
これはエイリアン


145: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:12:29 ID:hvBH
>>128
ほんまこいつらはエイリアンやわ




136: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:11:00 ID:8CFu
魚醤知らんやつ多くて草
ワイは肉醤を作ったで




142: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:12:12 ID:WPHT
魚醤はかの有名な美味しんぼのラーメン戦争回で覚えたやつ多いやろ




151: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:14:17 ID:muIC
すごE




152: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:14:29 ID:hvBH
no title

アオリイカとキャベツのパスタ
味付けはハタハタの魚醤とレモンだけや
めちゃくちゃうまい


163: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:15:50 ID:6UHV
>>152
うわ美味そう…


154: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:14:57 ID:IDJT
>>152
うまそう


158: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:15:12 ID:hvBH
>>154
サンガツ!


159: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:15:24 ID:w6nt
>>152
これはイカも喜んどるな
ハタハタと一緒でありがとーって


161: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:15:40 ID:8CFu
>>159
いいコメント


169: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:16:48 ID:w6nt
>>161
イカしてんだろ?




155: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:14:59 ID:8CFu
おそらく魚醤こそが塩に次ぐ人類最古の調味料なんやで




162: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:15:48 ID:hvBH
特に魚醤で炒めたイカがとんでもなくうめぇわ




160: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:15:39 ID:erhX
いいね




164: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:16:01 ID:ZbKc
凄いようあんなもん作ろうと思ったな


168: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:16:40 ID:hvBH
>>164
一年半前のワイはとりあえず塩漬けするだけだしって軽い気持ちで使ったんやろな




166: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:16:30 ID:YscS
イギリス人船乗り「中国や東南アジアで覚えた魚醤が忘れられんなぁ」
イギリス人船乗り「キノコとかで似たようなの作ってみようか」
→ケチャップ誕生
イギリス人「これトマトで作ったら美味いんでわ?」
→トマトケチャップ誕生

魚醤は偉大なのだ


180: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:18:29 ID:lNfL
>>166
はぇー
トマトケチャップの元祖が魚醤とか




170: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:16:58 ID:8CFu
ハタハタとカサゴ醤の味の違い聞いてみたいンゴねぇ


184: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:19:11 ID:hvBH
>>170
ハタハタは匂い強くてほんまにナンプラーやな
市販のしょっつるとも比べてみたいわ
カサゴはハタハタよりも匂いはなくて味もあっさりやな
どっちも魚の旨みはすごいで


190: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:20:17 ID:8CFu
>>184
カサゴ醤よさそうやな


194: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:20:54 ID:hvBH
>>190
カサゴ醤は隠し味的な使い方してみようかな
刺身につける醤油に少し入れたら深みが出そうや




173: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:17:24 ID:x4xL
ワイもやりたくなってきた


189: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:20:13 ID:hvBH
>>173
やろうや
熟成させて待つ料理はわくわくで楽しいで
ただ火入れしたり濾過するのは冬がええな
夏は絶対虫がくるわ


208: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:22:27 ID:x4xL
>>189
とりあえず釣りから始めるわ




175: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:17:52 ID:hvBH
イカのゲソの部分は夜お好み焼きに混ぜてみるわ!
最近鉄板を買ったから作るようになった🥰
no title




186: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:19:36 ID:5zQ3
はえ~すっごい
丁寧な暮らししてるな




188: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:20:04 ID:ZbKc
癖が強いのが好きならハタハタでって感じか


199: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:21:26 ID:hvBH
>>188
やな
まだ料理にはハタハタしか使ってないからこれから色々試してみるわ




209: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:22:28 ID:5zQ3
そろそろハタハタも釣れるようになるんかな
もっと冬だっけ?




210: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:22:30 ID:U4so
管理どうしてるん?
虫とかわかへんの?


215: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:23:40 ID:hvBH
>>210
一年半の間に引っ越したりもしたけど基本暗所で放ったらかしなのは変わらんな




218: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:24:16 ID:w6nt
瓶にさらに入れ物しとる感じ?


226: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:25:59 ID:hvBH
>>218
してないで
保存してたのは100均のプラスチックの容器使ったな
ガラス瓶で金属の蓋やと塩で蓋錆びるかもしれんと思って


229: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:26:58 ID:w6nt
>>226
ほーん
サンガツ




222: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:25:13 ID:5zQ3
YouTubeに挙げればそこそこ伸びそう




225: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:25:50 ID:ZbKc
魚醤までいくとほんま大人の趣味やな凄いわ




238: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:29:15 ID:hvBH
あと去年から唐辛子ソースも作り置きしとるわ
no title

こないだメルカリで買った唐辛子ええ香りやったわ


245: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:30:20 ID:YscS
>>238
ちゃんとひらがなで「とてもからいです」って書いてて有能
とても辛いですだと一瞬ドキッとしちゃう


252: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:32:35 ID:w6nt
>>245
おまけいれておきます
とても辛いです

なんか申し訳なくなるな




239: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:29:18 ID:2Vi7
秋田民か?




241: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:29:36 ID:w6nt
ハタハタ釣れるのうらやましい


244: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:29:58 ID:hvBH
>>241
すまんハタハタは市場で買ったやつや
カサゴは釣った




243: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:29:49 ID:fBmK
ええなあ




249: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:31:21 ID:hvBH
no title

これも冬の間熟成させるわ
市販のキムチに入れるとめちゃくちゃうまくなるんや




251: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:32:21 ID:WPHT
発酵オタクになってて草


254: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:33:31 ID:hvBH
>>251
発酵楽しいで
no title


255: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:33:45 ID:cX1o
>>254
ザワークラウトか?


259: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:34:28 ID:hvBH
>>255
やな
ガスぶくぶくで大変やったわ




256: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:34:03 ID:BBaN
そのうちムーンシャイン作って捕まりそうやなイッチ


265: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:36:40 ID:hvBH
>>256
密造酒のドキュメンタリーすこ




272: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:38:42 ID:3p9X
秋田か?




273: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:38:43 ID:hvBH
no title

no title

あと前干し柿作ったときに紅あずまは干し芋がええって教えてくれたニキおったから
やってみたで!




275: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:39:18 ID:BBaN
ええなあ芋




277: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:40:37 ID:5oqS
ウマそう




281: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:42:05 ID:hvBH
干し芋は普通は蒸して作るんやが
最近ワイは鍋で作る焼き芋にハマってるから両方でやってみたで




282: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:42:34 ID:BBaN
ほーん楽しみやなどんなんか




285: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:44:12 ID:hvBH
no title

左が焼き芋で右が蒸した芋や
焼いたほうが明らかに黄色くてネットリしてたから途中からは全部焼き芋にしたで


287: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:45:43 ID:BBaN
>>285
確かに左は芋餡みたいになっとうな




294: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:53:04 ID:hvBH
no title

しばらく天気悪かったから部屋で扇風機かけて干したで
もちっとしててうまかったで 冷凍たから少しずつストーブで炙って食べよかな




295: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:53:06 ID:zMoG
スレタイが田舎者ワイ、魚雷を作るに見えた


296: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:53:30 ID:s8Sx
>>295
それはそれで見たい




298: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 16:05:00 ID:hvBH
写真は以上や
見てくれてありがとうやでー




267: 名無しさん@おーぷん 22/12/17(土) 15:36:53 ID:w6nt
次も期待しとるで







管理人コメント

すごい!
なんでも発酵(ジュピター)になってるやんけ

引用元 田舎住みワイ、魚醤を作る