1: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:32:52 ID:UPJO
漁師町出身ワイ「あんなもん誰も食わねぇ」


引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1685410372/




2: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:33:16 ID:hpbG
(酒があると)内蔵がうまい




3: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:33:21 ID:UPJO
なぜにわかが通ぶるのか謎


6: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:34:10 ID:nBrx
>>3
そんなもん内地に運ぶまでに身がダメになってるからやろ


7: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:34:37 ID:UPJO
>>6

話噛み合ってなさすぎわろた


10: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:35:32 ID:nBrx
>>7
漁師→新鮮な身の味を知ってるから内臓なんて食べない
内陸おじ→古くなった身ばかり食べてるから内臓の方がうまいと感じてしまう


13: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:36:35 ID:UPJO
>>10

傷むのは内臓のほうやで




22: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:38:54 ID:7bfY
内臓のほうが先に傷む
内臓も食えるほど新鮮な魚が入手しにくかったんやろ

鮎なんかは苔とか食ってるから臭みや苦味が少ないってのもあるかも




4: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:33:37 ID:7bfY
お殿様「サンマは目黒に限る」




5: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:34:09 ID:WF3q
釣れたてがうまい派と時間置いたほうがうまい派もおるぞ




9: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:35:13 ID:hpbG
単純に味覚が違うだけやろ


11: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:36:16 ID:UPJO
>>9
味覚が違うんじゃなくて
流通が発達してなかった時代の名残やろ
魚がありがたい時代は内臓残すなんてもったいない って価値観が名残として残ってるだけや


16: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:37:23 ID:hpbG
>>11
その名残が味覚として残ってるんでは…?


19: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:38:15 ID:UPJO
>>16
味覚なんかそんなにかわらんで
味覚じゃなくて風習と思い込みやろ
通気取りなところとかまさに




14: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:37:04 ID:YyxF
苦味がある部分やろ?
べつに美味しいと思うのは変でもないし自由やん




15: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:37:05 ID:69K7
鮎ぐらいでしょ




17: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:37:46 ID:zhe0
漁師町の人は釣りするんか?




18: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:37:59 ID:nb62
イッチ曰く「内臓が美味いなんて無いぞう!」ってことやろw




23: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:39:04 ID:dQax
川魚は内臓ごと食うからやろ
内陸の人は鮎とかヤマメとか塩焼きで食って内臓食ってるから
海の魚も同じ感覚で焼いて内臓ごと食う




24: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:39:05 ID:hpbG
いうて内臓ごと食う魚なんてサンマと鮎とししゃもくらいじゃね?


28: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:40:08 ID:UPJO
>>24
内陸のアホはアジだろうがなんだろうが内臓食うぞ


29: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:40:25 ID:ndzx
>>28
偏見強めで草


33: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:40:59 ID:dQax
>>28
アジの内臓はさすがにエアプすぎる
開いてんじゃん


34: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:41:22 ID:UPJO
>>33
お前開きが泳いでると思ってるの


36: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:41:31 ID:7bfY
>>33
開きで泳いでんのか




25: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:39:43 ID:zhe0
海苔とか食うならチヌとボラも内蔵食えるんか?




26: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:39:56 ID:rpDI
魚が次から次へと食べられる沿岸部の人間からしたらしゃぶり尽くすまでありがたがって食べるもんでもないやろうしな




27: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:40:03 ID:dQax
サンマはほんとは刺身で食うのが一番美味いけど内陸の人は刺身で食えないからな




30: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:40:32 ID:EK7K
さんまの内蔵残したら悪いかなと
我慢して食べる


32: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:40:52 ID:UPJO
>>30
残せ あえて食うほどのもんじゃない


35: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:41:22 ID:EK7K
>>32
わかったそうする




31: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:40:49 ID:7bfY
ヒグマなんかは獲り放題状態だと栄養価の高い腹だけk食い散らかすとか




40: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:42:24 ID:UPJO
あと頭とかも食べちゃって骨と尻尾しか残さないみたいなのが偉いと思ってる内陸のやつらやべーよ

なんならワイら皮さえ食わねぇよ


41: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:42:40 ID:zhe0
>>40
なあ、釣りするの?


43: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:42:51 ID:UPJO
>>41
ガッキはやってるよ


47: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:43:23 ID:ndzx
>>40
普通頭と骨やろ
尻尾の方が食う


49: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:44:29 ID:UPJO
>>47
頭食ってるやつおるで
くそびびったわ
なんでそんなの食べるの…

しかも漁師町出身なのにさかなの食べ方もったいないとか言われたで


59: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:46:13 ID:ndzx
>>49
そういう意味じゃねぇょよ
頭食えるなら尻尾も食うから頭食うやつが尻尾残すなんて思考にはならない


62: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:47:18 ID:UPJO
>>59
なんかかっこいい骨の抜き方とかで尻尾から引っ張ってスゥーと引き抜いてたで
そのまま骨と尻尾残してたで

頭は骨抜く前に折り取ったのを最後に食ってた


75: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:50:00 ID:ndzx
>>62
それは変人やな
普通は頭食うなら背骨ごと全部食うわ


52: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:44:59 ID:07Py
>>40
でも海側の奴らはキャベツの芯まで食うんだろ


54: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:45:17 ID:UPJO
>>52
芯はよく似たら甘い


56: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:45:23 ID:7bfY
>>52
上手く煮込むと美味いんだぞ




68: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:48:29 ID:7bfY
皮の厚さも骨の抜き易さも種類で大きく違うやろ
ひとくくりにはできん




48: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:43:49 ID:dQax
昭和の時代は内陸に入ってくる魚とか棒鱈の干したやつしかなくてあれを水で戻したやつが糞不味くて魚全般大嫌いやったわ


50: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:44:37 ID:7bfY
>>48
塩鮭もあったやろがぃ


57: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:45:35 ID:dQax
>>50
塩鮭は高級すぎて食えんかったな


60: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:47:07 ID:7bfY
>>57
秋田民ワイ焼くと塩吹くような「ぼだっこ」がお馴染み


71: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:49:05 ID:dQax
>>60
あれほとんど塩の固まりなんよな


74: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:49:42 ID:7bfY
>>71
下手すりゃ塩よりしょっぱいくらいwww


76: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:50:08 ID:dQax
>>74
しかもそれに醤油かけて食うからな


79: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:50:58 ID:7bfY
>>76
おかげで高血圧や脳卒中で日本一の実績を誇るのが当県でございますなのだわ




82: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:51:57 ID:XXLt
三陸に住んでるときは秋はほとんど毎日さんま食ってた
ガキやったけどワタが一番うまいと思ってたわ
一尾で80円とかやったからマッマが喜んどったわ


94: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:55:09 ID:32YI
>>82
はえー サンマも頭も内臓も取ってから焼くわ


114: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 11:01:22 ID:XXLt
>>94
秋刀魚とか青魚は内臓腐りやすいからね
東京のスーパーやと内臓がお腹を溶かして出てきちゃってる




85: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:53:38 ID:7bfY
ハタハタなんかつるーんって骨抜けるけどニシンとかはそうはいかん
ワカサギとか小魚揚げたら骨も食うけど大きい魚の兜焼きやらいうても骨は残す




112: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 11:00:56 ID:dQax
さんまとかサバとかああいう青魚って大衆魚ってかんじやけど
マジで昭和の時代は山間部では食ったことなかったな
平成になってから冷凍トラック輸送で田舎にも届くようになって並んでるのを見てこれがサンマかって思ったのを覚えてる


116: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 11:03:41 ID:IP7b
>>112
還暦やん


118: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 11:04:18 ID:dQax
>>116
還暦ちゃうわ


117: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 11:03:44 ID:dQax
そのかわりタラの芽とかふきのとうとか山菜系は嫌になるくらい食ったな
苦くてたいして美味いと思ってなかったけど




120: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 11:04:50 ID:XXLt
親父が三陸海岸に面した自治体の助役やったからウニとかイクラとか山盛り送ってきてたわ
あの時は公務員になろうかと思ってた


122: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 11:05:43 ID:veRH
>>120
昔は比較的安かったけど今はムリやろうなあ


124: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 11:08:57 ID:XXLt
>>122
あの時のお返しやないけど親は今でも季節になったらその街から海産物買ってるわ




127: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 11:15:46 ID:Z2jf
カレイの煮付けの卵って美味しいよね




128: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 11:51:35 ID:pLt9
そんなもん魚とか料理によりけりや。
ボラの胃も白子も内臓やし




100: 名無しさん@おーぷん 23/05/30(火) 10:56:28 ID:UxN7
なんでも美味しく食べれた方がえらくない?🥺







管理人コメント

苦手なら食べなくていいし
好きならウッキウキで食べたらいいだけじゃん

引用元 内陸のおっさん「焼き魚は内臓がうまい」