1: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)19:44:30 ID:4TMF
問題はここから出すやで

「うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~」では、各地域で選定された郷土料理のいわれ・歴史やレシピ等、また、郷土料理を生んだ地域の背景等についてデータベースを、作成し、情報発信します




引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1641552270/



3: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)19:44:52 ID:QZDA
っしゃこいや オラァ!




28: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)19:46:52 ID:QZDA
こいやああああああああぁぁぁ!!!!!!!!




52: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)19:48:27 ID:QZDA
だあああああ!!!!!!!!!!!!




159: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)19:58:27 ID:uBjD
ちなみにこのスレの問題に全部答えられるレベルやないとJTBや日本旅行で活躍することはできないで


161: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)19:58:44 ID:QZDA
>>159
えぐ




258: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:07:05 ID:4TMF
べこ餅

上新粉と砂糖を混ぜ合わせた生地のかたちを整え、蒸してつくる。白色の生地は白砂糖、黒色の生地は黒砂糖を混ぜ合わせてつくる。よもぎを入れて緑色の生地をつくる場合もある。
もっちりとした柔らかい食感とほどよい甘さが美味しく、子どもだけでなく、大人からも懐かしい味として親しまれている。




261: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:07:14 ID:yVxJ
福島




262: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:07:16 ID:WXyn
沖縄




264: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:07:20 ID:lJe4
京都




265: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:07:20 ID:fEUY
岐阜




267: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:07:22 ID:BKuj
岩手か福島




268: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:07:27 ID:ayh0
あかべこのべこやろ
岩手




269: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:07:30 ID:gi2I
べこだから東北ちゃうか




270: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:07:35 ID:gi2I
福島?




272: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:07:40 ID:QZDA
ふぐすま




273: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:07:42 ID:84Xo
青森
東京でべこかうだ




275: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:07:48 ID:xKTG
宮城




277: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:07:50 ID:mX55
京都っぽい




278: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:07:52 ID:WXyn
砂糖だから沖縄に決まってるゾ




281: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:08:10 ID:S4vq
新潟




282: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:08:25 ID:wTLB
べこなら北海道ちゃうんか


286: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:08:46 ID:gi2I
>>282
北海道って東北とか北陸とかのいろんな方言混ざってるしどうやろ




266: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:07:21 ID:wTLB
北海道


285: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:08:44 ID:4TMF
>>266
正解
青森も正解や

北海道では端午の節句の際によく食べられている。青森県にも材料は同じだが、形や模様が異なる「べこ餅」という名の郷土菓子が存在する。
no title


289: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:09:09 ID:mX55
>>285
うまそう


294: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:09:24 ID:yVxJ
>>285
というかこれ、すあまやん…




288: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:09:05 ID:WXyn
な?材料と名前(=方言)からある程度は推測できるんや




290: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:09:10 ID:Jl2W
思いのほか綺麗だった




291: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:09:11 ID:ayh0
北海道に郷土料理とか存在したんか




295: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:09:36 ID:84Xo
べこと言えば
吉幾三




344: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:13:16 ID:4TMF
はげ団子

小豆またはささげをたっぷりの水で柔らかく煮る。豆と同量の砂糖を入れさらに煮詰める。
この時に塩を少し加えると甘みが引き立つ。小麦粉を水で練り生地をつくる。
湯を沸かし、一口サイズのだんごを落とす。だんごが浮かんできたらざるに上げる。だんごの水気を切ってから全体にあんをまぶす。
生地の中にあんを入れ鉄板で焼いたり、だんごを蒸したり、あんの上からきな粉をまぶしたりと地域により食べ方に特色がある。




345: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:13:26 ID:ORyf
名前で草




346: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:13:27 ID:WXyn
秋田




349: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:13:31 ID:xKTG
ハゲてねーわ




350: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:13:31 ID:gi2I
ヘイトスピーチ団子




351: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:13:35 ID:mX55
こんな性格の悪い名前つけるのは北陸かな?




352: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:13:39 ID:WXyn
はげといえば秋田や




354: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:13:45 ID:QZDA
ナマハゲやりたい




356: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:13:55 ID:ayh0
なんか気分悪いわ




357: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:13:55 ID:gi2I
こんな悪趣味な名前秋田か京都だろ




365: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:14:31 ID:WXyn
逆にハゲてない団子ってなんだよ
毛が生えてるんか?




366: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:14:42 ID:xKTG
ハゲども顔真っ赤で草
あ、頭か




381: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:16:46 ID:zxiV
口の悪い県やから青森




369: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:15:03 ID:xKTG
香川


377: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:16:10 ID:4TMF
>>369
正解

香川県では、麦を刈る5月から田植えをする6月にかけて農繁期を迎える。
半夏生(はんげしょう)と呼ばれる7月2日ごろは節目であり、「半夏までに田植えを終えないと半夏半つくになる」とされ農家は遅れまいと仕事を急ぐ。
また「半夏のはげ上がり」と言われ、降り続いた雨がやみ梅雨が明ける時期でもある。この晴れた日に「はげ団子」をつくって食べ半日ほど疲れを癒す。
つくった「はげ団子」は神仏に供え家族で食べる。
no title


378: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:16:30 ID:WXyn
>>377
言うほど禿げてるか?


379: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:16:37 ID:yVxJ
>>377
どんだけハゲ好きやねん


385: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:17:24 ID:xKTG
>>377
はんげだんごでええやん…




371: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:15:11 ID:mX55
やーいハゲ団子!とかお前の父ちゃんハゲ団子!とか煽られそうやから即刻改名しろ




380: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:16:39 ID:gi2I
はー香川かそりゃこんな陰湿な名前になる訳やな




383: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:17:01 ID:mX55
ゲーム規制強化してうどん捏ねてろ!




384: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:17:17 ID:wTLB
破夏の半夏でハゲかあ




443: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:24:09 ID:4TMF
性学もち

「性学もち」は汁物に入れても溶けにくく、粘りけが少ない、食感が柔らかい、炒めても溶けにくい加工が容易、という特徴がある。
お餅とは違った食感や調理方法を楽しむことができる。汁物、炒め物、白玉風に使えばデザートにもなる。




445: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:24:19 ID:wTLB
エッ




446: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:24:22 ID:84Xo
やらしいな




448: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:24:36 ID:lJe4
種芋食べちゃったんですか?




449: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:24:43 ID:0a7w
エッッッッッッッッ




450: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:24:48 ID:BKuj
性学…なるほどね




459: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:25:14 ID:wTLB
砂糖を使ってない辺りからして東北と予想

秋田




461: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:25:21 ID:L0Iy
岩手




463: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:25:23 ID:PEpw
新潟




465: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:25:30 ID:zxiV
つまんねえ名前だから岩手




466: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:25:37 ID:L0Iy
青森




470: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:26:01 ID:84Xo
これスケベ県やな




471: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:26:03 ID:WAmb
青森




472: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:26:06 ID:GjeF
千葉


480: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:27:25 ID:4TMF
>>472
正解

「性学もち」の名称は、大原幽学が教えた学問「性学(せいがく)」にちなんだ名前。
江戸時代末期に活躍した農民指導者「大原幽学(おおはら ゆうがく)」が考案。
「性学」とは、道徳と経済の調和を基本とし、人の本来持つ良心に従って助け合って生きようという考え方である。
その「性学もち」は、当時高額だった“もち米”を食べられなかった農民にも餅のようなものを食べさせたい、という幽学の試行の末に考案された。
no title


482: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:27:42 ID:wTLB
千葉はえっち県




484: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:27:59 ID:xKTG
人の本来持つ良心が性学…?
妙だな…?




485: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:28:08 ID:gi2I
ドスケベもち😊




611: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:47:06 ID:4TMF
へぼ飯

へぼを潰さないようにから炒りし、醤油、砂糖、みりんを加えて煮立たせ、まずは佃煮風にする。
炊飯器に米とへぼを入れ炊き上げたら、最後にざっくりと混ぜていただく。成虫、幼虫それぞれの異なった食感を楽しめる。




612: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:47:14 ID:wTLB
長野




613: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:47:19 ID:WAmb
長野




614: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:47:20 ID:PEpw
虫は長野




616: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:47:30 ID:75Qi
虫は長野という風潮




617: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:47:34 ID:WXyn
逆に虫で長野以外あるんか?




615: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:47:21 ID:yVxJ
長野


618: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:47:38 ID:4TMF
>>615
人気で草
×




623: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:47:51 ID:WAmb
福島




625: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:48:03 ID:yyhx
虫食べるのって他どこやっけ
愛知の方ってスズメバチ食わなかったっけ


626: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:48:04 ID:wTLB
違ったっけ
じゃあ愛知


631: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:49:23 ID:4TMF
>>626
正解

「へぼ」とは、クロスズメバチをはじめとする地蜂の幼虫のことで、いわゆる蜂の子である。
信州から奥三河の山間部において、へぼは貴重なタンパク源であり、地蜂の成虫と幼虫を甘辛く煮つけ、ごはんに混ぜ込んで食べる「へぼ飯」や「へぼの甘露煮」、「へぼ五平餅」などにして食べてきた。
no title


635: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:50:14 ID:wTLB
>>631
よっしゃああああああ
第二東名から南信道と下道で長野まで行ったとき道の駅の何処かでみたはずなんや


636: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:50:30 ID:yVxJ
>>631
成虫も食うんか…
針は抜くんやろか




628: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:49:02 ID:GjeF
へぼてなんやねん


629: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:49:12 ID:wTLB
蜂だったはず




632: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:49:47 ID:yyhx
虫食うやつって貴重なタンパク質ってことを建前にしてるよな




633: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)20:49:51 ID:GjeF
見た目が悪い!!




769: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:13:34 ID:4TMF
ちゃつ

大根、人参、昆布、油揚げは千切りにする。れんこんは細いところを薄切る。切ったすべての材料を鍋に入れ、酢、砂糖、塩少々、水適量で煮る。




772: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:14:04 ID:wTLB
これ日本どこででもつくってそうw




775: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:14:14 ID:lJe4
岩手




776: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:14:25 ID:yyhx
冷蔵庫の残り物でワイが適当に作るようなレシピやん




779: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:14:33 ID:3dEO
これは"当て"に行くで

ズバリ青森やね


781: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:15:00 ID:4TMF
>>779
×




780: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:14:38 ID:WXyn
没個性的な料理を郷土料理にするな😠




782: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:15:14 ID:yyhx
こんなどこにでもあるようなもんを郷土料理にまで押し通すような場所は佐賀や




783: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:15:27 ID:lJe4
山形




784: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:15:33 ID:3dEO
宮城の線もあったか?




786: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:15:44 ID:wTLB
こんなどこにでもあるようなもんを郷土料理にまで押し通すような場所ってことか

じゃあ秋田県


791: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:16:10 ID:yyhx
>>786
しょっつるとか個性の塊やんけ


796: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:17:00 ID:wTLB
>>791
内陸のほうは・・・・って思ったらまず出てきたのが秋田だった




787: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:15:47 ID:4TMF
ヒントや

かつては法事やお正月など、人が集まるときにつくっていた。2、3日おくと味がよりしみて、酢の酸味も柔らかになる。保存できるのは1週間ほどである。


789: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:16:02 ID:WXyn
>>787
ヒント(ヒントとはいってない)


792: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:16:15 ID:5ruM
>>787
おせちに入ってそう




795: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:16:52 ID:3dEO
酢を使いたがるのは北より南側の文化や

つまり島根




798: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:17:25 ID:4TMF
しゃーない第2ヒントや
これが”ちゃつ”な
no title


802: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:17:46 ID:wTLB
>>798
おや・・・どこかで食ったような気が


803: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:17:50 ID:5ruM
>>798
千切り。。。?


801: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:17:37 ID:3dEO
>>798
三角コーナーやん


804: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:17:54 ID:yVxJ
>>798
西の気がしてきた…
徳島


807: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:18:16 ID:PEpw
>>798
どこの旅館行ってもありそう
兵庫




810: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:18:41 ID:3dEO
いうほど郷土料理か?
no title




805: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:18:01 ID:yyhx
京都だったりしてw




806: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:18:06 ID:WXyn
おぼろげながら浮かんできたんです 山口という名前が




813: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:19:41 ID:PEpw
ヒントくれ
西か東か


815: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:20:22 ID:4TMF

>>813
ワイには分からん


816: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:20:44 ID:yVxJ
微妙なラインてことは…
三重!


820: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:21:52 ID:4TMF
>>816
正解や三重

人寄せ事の際につくられる郷土料理。精進料理で、盛り付ける器が端は少し外側に反り、糸底は少し高く、朱漆塗りの木製皿で、その名前が「ちゃつ(楪子)」と呼ばれるものであったためで、
それに盛り付けられていた料理であることから、この名前がついたとされている。
北勢地域の特に朝日町に古くから伝わる郷土料理で甘酸っぱい味が食欲をそそる。朝日町は海に面していないため、野菜を使った「ちゃつ」が郷土の味になったといわれている。
no title




823: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:22:45 ID:WXyn
これもう三重のネガキャンやろ


829: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:24:20 ID:yVxJ
>>823
アンチ乙
一本糞うどんこと、伊勢うどんもあるから


836: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:25:41 ID:WXyn
>>829
やっぱりネガキャンじゃないか(呆れ)




855: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:29:33 ID:4TMF
けんさん焼き

おにぎりに味噌をぬって、フライパンや焼き網、オーブントースターで、焦げないように両面をこんがりと焼く。そのまま食べてもよし、出汁やお茶をかけて茶漬けにするのもよい。




859: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:29:52 ID:wTLB
この素朴さは長野




860: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:29:55 ID:WXyn
味噌

愛知やね




861: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:30:01 ID:PEpw
焼きおにぎりやんけ
愛知




862: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:30:03 ID:yyhx
握り飯なら米やし新潟やろ


869: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:31:03 ID:4TMF
>>862
正解
いい勘してんね

「けんさん焼き」は、おにぎりの上にしょうが味噌や甘味噌などをぬって焼いた郷土料理。
名前の由来は上杉謙信が戦時に兵糧として、冷めてかたくなってしまったおむすびを剣先に刺して焼いて食べたのがはじまりといわれている。
no title


874: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:31:52 ID:yVxJ
>>869
武士の魂、調理器具になってて草




864: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:30:27 ID:yVxJ
ただの焼きおにぎりちゃうんか…




866: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:30:33 ID:yyhx
てか味噌焼きおにぎりって郷土料理なん?
ばあちゃん居ればどこでも作るやん


870: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:31:06 ID:yVxJ
>>866
は?
ワイは貧乏学生時代に自分で作って昼飯にしてたが?




872: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:31:21 ID:PEpw
郷土料理にオーブントースター使うのはなんか違和感




878: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:33:02 ID:4TMF
油麩丼

かつ丼をつくるときと同じ要領で、鍋にだし汁、醤油などの調味料を入れて煮汁をつくり、油麩を入れて卵でとじる。それを丼に盛り付けたご飯の上にのせて食べる。三つ葉などを彩りに加えると、見た目も美しい。




882: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:33:29 ID:yyhx
福井県やろ
ソースカツ丼あるから煮込みカツ丼馬鹿にしたくてお麩で作ってみたんやろ?




883: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:33:31 ID:WXyn


京都やね




884: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:33:34 ID:0a7w
山形




889: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:34:22 ID:ffRy
玉麩ってどこの県やっけそこちゃうか




892: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:34:34 ID:4TMF
「B-1グランプリ」にも参加したことで、全国的にも知られている。らしいぞ


897: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:35:17 ID:WXyn
>>892
これでかいヒントやなおかげでわかった
奈良や


899: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:35:56 ID:PEpw
>>892
なるほど
山形やな




893: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:34:40 ID:0a7w
宮城


901: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:36:01 ID:4TMF
>>893
正解

麩は生麩と焼き麩、油麩があるが、生麩はグルテンにもち米粉を合わせて蒸したもの、焼き麩はグルテンに小麦粉を合わせて焼いたもの。油麩は、焼き麩と同じくグルテンに小麦粉を加えたもので、棒状にしたものを油で揚げる。
油麩丼はその油麩を使った代表的な料理で、地元の旅館のおかみが考案したメニュー。かつ丼のかつの代わりに油麩を使用するもので、油麩の風味が存分に生かされている。
no title




903: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:36:51 ID:wTLB
カツどんじゃだめなのか・・・(小声


905: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:37:39 ID:yVxJ
>>903
東北は麩をよく使うイメージあるわ


910: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:38:14 ID:4TMF
>>903
肉が苦手な人やベジタリアン、マクロビオティックなどの食生活を送っている人には肉の代用品として好まれている。んやで




904: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:37:05 ID:3dEO
なんか見た目がえぐいな
紅生姜の頑張りがなかったらえらいことなってるでこれ




906: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:37:41 ID:PEpw
デブの夜食やん




907: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:37:41 ID:0a7w
油麩って東北のどっかやったはずとは思ったのよ




909: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:38:08 ID:Jl2W
麩はいいものだ




908: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:37:56 ID:4TMF
あいまぜ

材料をそれぞれ短冊切りまたはせん切りにしてから、醤油や砂糖などの調味料で味付けし、最後に具材を合わせて、合わせ酢で和えて漬け込み、仕上げる。
丁寧につくる人は元々通りに材料ごとに味付けをする。味付けの際、しっかり煮付けることが大切である。




911: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:38:19 ID:5COV
石川




916: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:39:14 ID:0a7w
さっぱりわからん
秋田




912: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:38:40 ID:PEpw
三重やろ


920: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:40:11 ID:4TMF
>>912
正解

材料をそれぞれ別に煮て味付けをし、合わせて混ぜることから「あいまぜ」という名前になったといわれている。
「あいまぜ」は元々葬式用料理の「組みもの」をつくった残り物分を細かく切ってつくったもので、いわば端材活用料理であった。
地域によっては大根と人参のなますに、しいたけや油揚げ、ちくわなどの煮しめを混ぜ合わせてつくられる。これは、正月のおせち料理の残りを利用してつくられたともいわれている。
no title




925: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:41:25 ID:yyhx
さっきの三角コーナーにさらに加えたような写真で草




915: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:38:56 ID:WXyn
どこでも作ってそうな郷土料理やめろ




919: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:40:01 ID:yyhx
てかさっきの三重の三角コーナーなますの材料書いてないバージョンやん




924: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:41:15 ID:PEpw
なんか草




986: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:52:30 ID:4TMF
食用ぎくのおひたし

食べるのは花びらのみ。きくは洗ってガクから花弁を散らし、沸騰したお湯に酢を少量入れてゆでる。
その後はざるにとって、冷水にさらし水気を切り醤油、だし入り醤油などをかけて食べる。独特のしゃきしゃきとした歯ごたえとほろ苦い味わいを好む県民は多い。
また、食用ぎくの彩りを活かし、ほうれん草と混ぜたり、味付けしたなめこや山菜などとおろし和えにして食べたりもする。きくは、くるみと味の相性が良く、くるみを天盛りしたり、さらにひと手間かけて「くるみ和え」にするとコクがでて美味しい。




989: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:53:07 ID:PEpw
菊は愛知




990: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:53:22 ID:WXyn
愛知




987: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:52:43 ID:0a7w
山形




988: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:52:44 ID:yVxJ
山形一択やろ
もってのほかやん


993: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:53:49 ID:4TMF
>>988
正解
有名過ぎたンゴね

食用ぎく(刺身などのつま用の小ぎくを除く)の生産が盛んな山形県には菊を使った郷土料理が少なくない。
菊の花びらを食べる習慣は、江戸時代以降に普及したとされていて、有名な歌人・松尾芭蕉も愛したといわれる食材。山形県には現在でも食用ぎくを食べる文化がしっかりと残っており、「食用ぎくのおひたし」はその代表格である。
山形県産の食用ぎくのなかでも特に香り高く、美味とされているのが、紫色をした「もってのほか」という晩生の品種。正式名称は「延命楽」だが、”天皇家の家紋を食べるとはもってのほか”とか、”もってのほかおいしい”ということからそう呼ばれているという説がある。
no title




991: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:53:30 ID:yyhx
マジレスすると東北全般で食うで




992: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)21:53:48 ID:Jl2W
がくごと食べたほうが食べやすそうなのに




59: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)19:49:03 ID:4TMF
なまぐさこうこ

地元の人たちはイワシを生きたまま買ってきて、各家庭で塩漬けにする。
イワシのエラと内蔵を取り除いて塩漬けにし、しょっからいわしができあがる。それを大きな鍋に入れて火にかける。
約70度の温度に達すると、ドロドロ感はなくなり、さらさらの液体になる。この汁を使って大根を漬ける。一ヵ月ほどで食べることができ、薄く切ってそのまま食べる。




60: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)19:49:10 ID:GJnN
千葉




61: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)19:49:17 ID:QZDA
東京




62: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)19:49:18 ID:BKuj
秋田?




63: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)19:49:25 ID:5qgZ
なまぐさうんこ!!!!!


67: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)19:49:33 ID:GJnN
>>63
わかる


71: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)19:49:46 ID:ORyf
>>63




65: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)19:49:29 ID:ORyf
北海道




66: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)19:49:29 ID:0ZFZ
青森




68: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)19:49:39 ID:yVxJ
福井




70: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)19:49:45 ID:wTLB
いわしが良く取れて保存する必要があった地域

青森!




74: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)19:50:09 ID:ayh0
キモすぎないこの料理


84: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)19:51:24 ID:yVxJ
>>74
魚醤とか知らなさそう




75: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)19:50:33 ID:QZDA
くさやがあるし




80: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)19:51:11 ID:Jl2W
こんな手の混んだ大根の漬物誰が考案したんや




88: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)19:51:33 ID:lJe4
イワシだから太平洋側だろ
岩手やん




85: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)19:51:25 ID:QZDA
山形




86: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)19:51:29 ID:QZDA
新潟


91: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)19:52:25 ID:4TMF
>>86
正解
郷土料理やから今の環境とは地と違うのがひっかけ

昔は日本海沿岸部で4月5月になると大量にイワシが獲れた
イワシのエラと内臓をきれい取って大量の塩で漬け「しょっからいわし」をつくった。
しょっからいわしは、いわゆる和製のアンチョビのようなもので、いわし90匹に対して一升の塩を使いつくられる。
このしょっからいわしで漬けた大根の漬物が「なまぐさこうこ」である。
no title


94: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)19:53:05 ID:QZDA
っしゃオラァ!!!!!!


92: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)19:52:45 ID:uBjD
>>91
辛子レンコンに見えたわ


96: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)19:53:09 ID:mX55
>>91
これは一回食ってみたい


99: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)19:53:28 ID:QZDA
>>91
ご飯の上に載せたい


97: 名無しさん@おーぷん 22/01/07(金)19:53:20 ID:wTLB
はえー
酒のつまみに良さそう








管理人コメント

東北の話題があるとこを中心にまとめましたが
ちょっと面白いスレでした

引用元 料理名と説明からどこの郷土料理か当ててみて